Система госзакупок станет более эффективной и прозрачной

Теги:  коррупция  закон  медведев  Россия  госзаказ

Новый закон о контрактной системе госзакупок должен создать более эффективную и прозрачную систему обеспечения органов власти и госкомпаний товарами и услугами. Об этом сообщил сегодня премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

Медведев напомнил, что закон вступает в силу с 1 января будущего года, но полноценно заработает к концу 2015 года, когда будет утверждено более 50 актов правительства. Глава кабмина подчеркнул, что  госзакупки - самый существенный инструмент проведения государственной политики в целом ряде отраслей. Медведев также отметил, что закон о контрактной системе заменит ныне действующий закон, который многократно критиковали - как заслуженно, так и нет.

"Результатом должно стать, как я уже сказал, повышение эффективности расходов, что очень важно в условиях любого бюджета. Тем более, крайне жесткого, которым мы сегодня располагаем. Сэкономленные средства необходимо будет направлять на решение важнейших задач, включая социальные вопросы. Кроме того, прозрачная система государственных закупок позволяет стимулировать или, скажем так,  лучше стимулировать спрос на инновационные товары и услуги, на перспективные научные разработки. Ну, и за счёт открытости, конечно, противодействовать коррупции, которой в этой сфере предостаточно", - сказал Медведев. 

Другие новости

В других СМИ