Московские спасатели готовятся вынимать тонущих из-подо льда

Теги:  Москва  мчс  учения

Каждый год перед наступлением зимнего сезона спасатели на воде с секундомером в руках проводят учения в условиях, максимально приближенным к реальным. В случае настоящего ЧП они смогут быстро вытащить человека из ледяной полыньи и грамотно оказать ему экстренную помощь.

Для них очередная сохраненная жизнь - это будничная работа, которую они обязаны делать безупречно. Трудовой стаж всех спасателей, принявших участие в учениях, от десяти лет. Но перед наступлением нового сезона они подтверждают свою квалификацию и опыт.

Задача первая – вытащить человека из ледяной полыньи. Владимир Усов сегодня - жертва тонкого льда. Самостоятельно из воды ему не выбраться. Таков сценарий учений. На самом деле пострадавший - профессиональный спасатель. Но, тем не менее, до того, как подойдет помощь, ему придется провести в воде не меньше десяти минут. Температура как зимой - плюс четыре градуса.

Пострадавший одет в специальный костюм. Он не промокает и долго сохраняет тепло тела в пределах нормы. Но помощь не задерживается, ведь у утопающих в реальных условиях каждая минута на счету.

Есть определенный план действий. Спасатель погружается в воду, чтобы помочь выбраться уже обессиленному и замерзшему человеку. Специальное оборудование, так называемый "конец Александрова", по сути, простая веревка с поплавком, не даст утонуть.

Задача вторая - отработать спасение людей уже из толщи воды. Водолаз опускается под воду в поисках устонувшего человека.

"В течение шести минут мы в принципе можем достать человека и приступить к оказанию экстренной помощи - искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Чем можем в принципе человека оживить",- говорит Денис Гусев, заместитель начальника поисково-спасательной станции на воде «Косино» МЧС России.

Учения закончились, работа продолжается. Ее у спасателей зимой не меньше. Рыбаки, не вполне трезвые граждане и дети - вот группа риска в холодное время года.

Кристина Одиноченко, Дмитрий Ситковский, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ