Комета ISON готовит землянам прекрасное зрелище

Теги:  Космос  земля  солнце  комета

В космосе решается судьба одной из самых ярких комет нынешнего столетия, или как её называют "кометы века", - "Айсон" (ISON). Сегодня она пройдёт на максимально близком расстоянии от солнца - менее одного миллиона километров. Комета, которая состоит изо льда и пыли, по своей яркости превосходит даже Луну.

С приставки "самая", начинаются все характеристики кометы ISON. Самая большая, быстрая, яркая. Сегодня ночью исполинский шар из металла, камня и льда, размером с город, со скоростью 130 тысяч километров в секунду пройдет на рекордно близком расстоянии от Солнца. По прогнозам астрономов, ISON должна  стать "кометой века", а человечество - свидетелями самого грандиозного светопредставляния, увидеть которое можно будет даже невооруженным глазом. 

"Момент, когда она подойдет близко к солнцу, она должна очень сильно нагреться, так как она состоит изо льда - грязного льда. Она должна очень сильно испариться, образуется огромный ком и она будет достаточно хорошо видна", - сказал научный руководитель астрономической обсерватории НЦ "Ка-Дар" Станислав Короткий.

ISON, хвост которой длинной в миллионы километров обещала вспыхнуть в 16 раз ярче луны, однако по последним данным НАСА "шоу не состоится". Из-за огромной скорости и температуры почти в 3000 градусов, комета рассыпается на ходу. На эту минуту ядро небесного тела уже полностью разрушено. 

Эта комету открыли  еще в 2012   в обсерватории под Кисловодском российские ученые. Уже тогда она поразила астрономов своей яркостью, хотя в тот момент находилась за орбитой юпитера.  Возраст ISONнесколько миллионов лет. Правда, увидеть одного из старейших  космических  путешественников галактики, без бинокля или телескопа смогут немногие. 

"Тут важнее не инструмент, а где находиться наблюдатель. Если наблюдатель находится в городе, неважно насколько он большой, там сильная засветка присутствует то он ее не увидит сто процентов. А если он находится где-то в горах, где очень темное небо. На Кавказе или в Альпах, шансы есть, но все равно это будет не такое впечатляющее зрелище, как полагается комете века", - сказал  Станислав Короткий.

Сейчас комета испускает тонну воды в секунду и 50 тонн пыли в минуту. По всем прогнозам, ISONможет распасться уже через несколько недель. Впрочем, даже если комета и  прекратит свое существование,  астрономов может ждать прощальный фейерверк. Так произошло с кометой Лавджоя в декабре 2011. Эти кадры сняли сотрудники Чилийской обсерватории. Просто же любителям звездного неба, ученые советуют не расстраиваться и не убирать бинокли далеко. Следующая, потенциальная комета века, аналогичная ISON, может появиться на небосклоне уже через несколько лет.

Дмитрий Цветков, Андрей Талалай, "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ