В Вильнюсе открылся саммит Восточного партнерства

Теги:  саммит  евросоюз  Украина  киев

В столице Литвы открылся двухдневный саммит Евросоюза. Основной вопрос — так называемое "восточное партнёрство" — потерял свою актуальность ещё до его открытия. Украина отказалась подписывать договор об ассоциации с ЕС, но Европа не сдается и еще надеется убедить украинскую делегацию в преимуществах "европейского выбора".

Саммит Восточного партнерства начинается с рабочего ужина в стенах недавно отреставрированной вильнюсской достопримечательности, Дворца всех правителей, который сегодня абсолютно соответствует своему названию.
Здесь собрались лидеры всех 28 государств Евросоюза плюс представители шести бывших советских республик, стран-участников программы Восточное Партнерство. Почти все представлены главами государств, кроме Молдавии - ее представляет премьер, и Белоруссии - от нее в Литву прилетел министр иностранных дел. Но, конечно, самый ожидаемый гость - президент Украины Виктор Янукович, после отказа Киева подписать на саммите соглашение об ассоциации с ЕС и вхождении в зону свободной торговли он прилетел, как сообщили в его окружении, без какой-либо конкретной программы, но европейские дипломаты, и даже члены украинской делегации не исключают новых сюрпризов.
Вот что рассказал в четверг председатель комитета Верховной Рады по международным делам Виталий Калюжный: "Решение будет обсуждаться и сегодня вечером и завтра утром. Как мне кажется, возможное какое-то компромиссное решение. Например, речь будет идти о марте следующего года".
На вопрос, о каких переговорах идет речь, если Янукович уже заявил о своем решении, представитель украинского парламента ответил уклончиво.
- О каком решении он заявил?
- Что ассоциация не будет подписана.
- Ну, из того, что я знаю, он такого не заявлял. Он сказал, что будущее Украины в европейской семье.
В ожидании слета глав государств украинский вопрос, который на саммите, безусловно, центральный, обсуждали в литовском сейме, правда в отсутствие его спикера Лореты Граужинене, которая до сих пор не вернулась из своей несогласованной с официальным Вильнюсом поездки в Киев, где она на русском языке агитировала за интеграцию с ЕС на евромайдане. Украинскую оппозицию в лице Виталия Кличко торжественно принимали ее коллеги, глава комитета сейма по международным делам сейма даже подарил ему в знак солидарности галстук синего, как флаг Евросоюза, цвета.
Виталий Кличко выступил с трибуны литовского парламента и пригрозил Януковичу в случае неподписания соглашения внутриполитическими последствиями.
"Мы сделаем все для того, чтобы, если Янукович не подпишет европейскую интеграцию, для того, чтобы сменить правительство и новое правительство обязано будет подписать европейскую интеграцию, стать по-настоящему европейской страной", - сказал Кличко.
Тем временем на Украине по соседству с евромайданами начались акции противников ассоциации с ЕС. В Киеве снятому с повестки переговоров соглашению устроили символические похороны.
Саммит в Вильнюсе уже называют провальным: после отказа Украины, а прежде - Армении, которая предпочла российский Таможенный союз свободной торговле с Европой, на повестке дня остается только парафирование, то есть предварительное подписание, соглашений об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией. Беднейшая страна Европы теперь считается в Брюсселе главным примером евроинтеграции на постсоветском пространстве. Еврокомиссия уже заявила о скорой отмене виз для обладателей молдавских паспортов. Что, безусловно, вызовет раздражение крупнейших членов Евросоюза: британец Дэвид Кэмерон накануне прилета в Вильнюс призвал реформировать миграционное законодательство Великобритании с целью защитить страну от притока мигрантов из Болгарии и Румынии - также членов ЕС. Его опасения уже разделяют и в Берлине, и в Париже. Уже очевидно: разговоры о расширении ЕС на Восток постепенно уступают место дебатам о защите интересов главных экономик Европыот иждивенцев из соседних стран.
Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ