Сплошное радиолокационное поле накроет Россию к 2018 году

Теги:  путин  гособоронзаказ  ракета  Армия

Владимир Путин продолжил в четверг серию совещаний, посвященных выполнению гособоронзаказа. Верховный главнокомандующий поставил задачи по техническому переоснащению военно-воздушных сил и войск воздушно-космической обороны. Президент отметил, что к 2020 году парк воздушных судов должен обновиться на 70%.

Сплошное радиолокационное поле появится над Россией уже к 18-му году. А в систему противоракетной обороны войдет новый зенитный комплекс С-500.
Перед военными и предприятиями оборонного комплекса сегодня непростая задача: заменить устаревшую технику новой и ускорить разработку перспективных ее образцов. Для военно-воздушных сил эта тема особая. Программа развития боевой авиации рассчитана до 2020 года. Но затягивать со сроками, подчеркнул Путин, нельзя.
"Планируем, что новейшей техникой будет оснащено 70% нашего парка воздушных судов. Я хочу еще раз подчеркнуть, что у нас планы расписаны, средства выделены, можно работать. Нужно строго соблюдать график выпуска, испытаний и приемки и следить за качеством", - сказал президент на совещании.
Активнее призвал президент работать над созданием двигателей нового поколения, авиационных комплексов дальней и фронтовой авиации, а также увеличить поставки уже созданных тактических боевых машин. В их числе штурмовики Су-25СМ. В этом году по заказу Минобороны ВВС уже получили 86 новых самолетов и свыше ста вертолетов. В следующем году - парк воздушных судов увеличится еще на 200 машин. Работы столько, признаются, на заводах, что главное - укладываться в сроки. Контракты заключены на несколько лет вперед.
Продолжают совещания в Сочи разговором о положении дел в системе воздушно-космической обороны. От ее состояния сегодня во многом зависит и стратегический паритет, и баланс сил в мире. Сеть радиолокационных станций "Воронеж", например, нуждается в расширении. Система уже развернута в Армавире, Калининграде и Ленинградской области. И успела себя зарекомендовать.
"В сентябре этого года, практически в условиях, близких к боевым, зафиксировала пуски из района Средиземного моря, по сути доказала свою эффективность и надежность. В  соответствии с планами на предстоящие пять лет нужно будет ввести в эксплуатацию еще 7 таких станций", - сообщил Владимир Путин.
К 2018 году, обещают президенту, страну, согласно плану, накроют куполом сплошного радиолокационного поля. Оно способно будет уловить приближение даже самых современных ракет. По плану идет и перевооружение зенитных ракетных соединений и воинских частей современными комплексами С-400
"В этом году два комплекта этой системы переданы в войска, еще три должны поступить в войска в 2014 году. И это хороший показатель, хороший темп, надеюсь, что он будет выдержан", - сказал Путин.
Разработка нового зенитно-ракетного комплекса С-500, тем временем, выходит на финишную прямую. В следующие два года система пройдет испытания. Затем поступит в массовое производство. И станет по сути одним из основных элементом противоракетной обороны страны.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ