Лидеры Евросоюза не смогли убедить Януковича подписать соглашение об интеграции

Теги:  саммит  митинг  Россия  евросоюз  Украина  янукович  латвия  киев  протест

В первый день работы саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе лидеры 28 стран ЕС не смогли убедить Виктора Януковича подписать соглашение об евроинтеграции. Между тем в Киеве продолжаются массовые акции протеста, участники которых намерены построить живую цепь от Киева до польской границы.

В пятницу в Вильнюсе второй, основной день работы саммита "Восточное партнерство". А накануне лидеры 28 стран ЕС еще раз попытались склонить Киев к подписанию соглашения об ассоциации. Сразу же по прибытию Виктора Януковича пригласили на встречу за закрытыми дверями руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Евросовета Ван Ромпей. На состоявшемся позже официальном ужине к "обработке" украинского президента присоединились и главы остальных делегаций. Как сообщила "хозяйка" саммита - президент Литвы Даля Грибаускайте, особенную настойчивость проявили восточноевропейские страны, которые присоединились к ЕС в 2004 году. Но позиция Украины пока остается прежней сначала необходимо решить экономические вопросы, а это невозможно без участия России.
Тем временем, сторонники евроинтеграции объявили о проведении массовой акции. Они построят "живую цепь" от Киева до польской границы. Ожидается участие не менее полумиллиона человек. Украинская оппозиция настроена весьма решительно.
"Я оптимист, надеюсь, надежда есть, что все-таки Украина подпишет ассоциацию. В противном случае у нас остается лишь один вариант: если власть не хочет прислушиваться к воле людей, тогда власть надо сменить", - заявил председатель партии "Удар" Виталий Кличко.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ