Лидеры Евросоюза не смогли убедить Януковича подписать соглашение об интеграции

В первый день работы саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе лидеры 28 стран ЕС не смогли убедить Виктора Януковича подписать соглашение об евроинтеграции. Между тем в Киеве продолжаются массовые акции протеста, участники которых намерены построить живую цепь от Киева до польской границы.

В пятницу в Вильнюсе второй, основной день работы саммита "Восточное партнерство". А накануне лидеры 28 стран ЕС еще раз попытались склонить Киев к подписанию соглашения об ассоциации. Сразу же по прибытию Виктора Януковича пригласили на встречу за закрытыми дверями руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Евросовета Ван Ромпей. На состоявшемся позже официальном ужине к "обработке" украинского президента присоединились и главы остальных делегаций. Как сообщила "хозяйка" саммита - президент Литвы Даля Грибаускайте, особенную настойчивость проявили восточноевропейские страны, которые присоединились к ЕС в 2004 году. Но позиция Украины пока остается прежней сначала необходимо решить экономические вопросы, а это невозможно без участия России.
Тем временем, сторонники евроинтеграции объявили о проведении массовой акции. Они построят "живую цепь" от Киева до польской границы. Ожидается участие не менее полумиллиона человек. Украинская оппозиция настроена весьма решительно.
"Я оптимист, надеюсь, надежда есть, что все-таки Украина подпишет ассоциацию. В противном случае у нас остается лишь один вариант: если власть не хочет прислушиваться к воле людей, тогда власть надо сменить", - заявил председатель партии "Удар" Виталий Кличко.
Новости по теме
Президент Украины Виктор Янукович
Президент Украины Виктор Янукович
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Виталий Кличко, председатель партии "Удар"
Виталий Кличко, председатель партии "Удар"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение