Жители нижегородского дома остались на зиму без крыши

Теги:  Общество  погода  жилье  нижний новгород  ремонт

В Нижнем Новгороде жители нескольких многоквартирных домов пытаются справиться с непогодой в собственных квартирах. Недавний ураган сильно повредил крыши зданий. И теперь все осадки попадают внутрь помещений. Только вот ремонт не начинается уже не одну неделю.

Жителям одного из домов в Нижнем Новгороде впору приглашать на чердак дворника. Недавно прошедший ураганный ветер сорвал часть крыши, через дыру площадью примерно в 50 квадратных метров осадки попадают внутрь. "Я положил пленку, чтобы удержать часть снега. Надеюсь, чтобы не потеплело. Если будет тепло, снег превратиться в воду - это программа по физике пятого класса", - говорит Дмитрий Попов. 
А затем вода попадет в квартиры, уверены жители. Протечки случались и раньше - бетонные перекрытия не удерживают влагу, крыша требует капитального ремонта. "Там щели, настила нет никакого, ни шлака, голые панели. И все сразу на потолке", - говорит Альбина Чижова. 
Система отопления в доме устроена таким образом, что трубы проходят, в том числе, и по чердаку, первые морозы - и они промерзнут, боятся жители. В квартирах верхних этажей температура уже опустилась на пять-шесть градусов. 
Опасаться стоит не только тем, кто живет в этом доме. Куски шифера, которые не унесло ветром, ничем не закреплены, держатся, что называется, на честном слове и могут в любой момент упасть на прохожих.
От сильного ветра в районе пострадали еще 11 крыш. Прошло уже почти две недели, но, несмотря на жалобы людей, ремонтные работы идут далеко не во всех домах. В управляющей компании считают, что в этом виноваты сами жители. Тратить средства, поступающие от собственников квартир на текущий и капитальный ремонт, по своему усмотрению компания не может. "Жители, как правило, сидят и ждут, что кто к ним должен кто-то прийти и сказать, что, господа, мы все седлаем, а вы продолжайте сидеть. Нам пришлось инициировать собрания собственников. Без решения общего собрания ДУК не должна ничего делать даже в аварийных случаях", - объяснил генеральный директор ДУК Ленинского района г. Нижний Новгород Валерий Архипов. 
Потом выяснилось, что денег на балансе некоторых домов и вовсе нет. Помочь пообещала городская администрация - сейчас там проверяют сметы расходов, требующихся на восстановление кровель. "Мы опасаемся, что пока проходит вся бюрократическая процедура, согласовывается ремонт, у нас вымерзнут стояки, пострадают крыши пятого этажа, и людям никто не возместит", - сетует Вера Туровская. 
Начать ремонт обещают на следующей неделе. Сколько он продлится, можно только гадать. Тем более, если учесть, что зима не самое подходящее время для таких работ. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ