Уникальный снимок котят дальневосточного леопарда сделан в Приморье

Теги:  Культура  животные  приморье  фотография

Впервые сотрудникам национального парка в Приморье удалось запечатлеть на фото сразу трех котят дальневосточного леопарда. Раньше в кадр одновременно никогда не попадало больше двух детенышей. Такого семейного портрета на природе иногда приходится ждать часами.

Этот год защитники дикой приморской тайги могут уверенно назвать удачным. На территории национального парка в Хасанском районе его сотрудникам впервые удалось запечатлеть сразу трех котят дальневосточного леопарда. "Факт того, что самки леопарда вообще приносят трех котят, считался таким редким и всегда ставился под сомнение. Считалось, что если самка все-таки рожает трех котят, они не доживают до взрослого состояния", - говорит заместитель директора по науке нацпарка "Земля леопарда"Елена Салманова. 
По кадрам с фотоловушек ученые успели составить первый портрет семьи: маленьким леопардам от силы шесть месяцев, они хорошо развиваются. Позже, когда малыши подрастут, и станет известен их пол, имена им выберут с помощью конкурса. Мать котят по имени Кедровка давно известна сотрудникам парка и попадается в фотоловушки шестой год. 
Встретить леопарда в лесу обычному человеку практически невозможно. Животное, во-первых, хорошо маскируется за счет своего неповторимого окраса; во-вторых, самая малочисленная кошка на Земле может часами и даже сутками не сходить с одного места, выжидая добычу или просто греясь на Солнце. 
Так же долго и терпеливо поджидать леопарда могут фотографы-анималисты или видеооператоры. Для них в тайге оборудован специальный лабаз, затаившись в котором, и оставив прикорм для зверя, они находятся в предвкушении удачной фотоохоты.
Документалист Василий Солкин считает своим лучшим актером на съемках самца по имени Толстый. Чтобы сделать свой очередной, но первый полностью посвященный леопарду фильм, документалисту понадобился не один год скитаний по заповеднику. Зверь дожил до 18 лет, а в этом году ни одна фотоловушка национального парка его не зафиксировала. "Он не просто знал, что там сидит оператор, он знал, кто там сидит: Шаликов или Солкин. И беседы были обоюдные, он больше отмалчивался, но мимикой лица показывал, что все он понимает", - рассказывает автор фильма "Прощание с Актёром"Василий Солкин. 
Василий Солкин считает, что Толстый прожил отличную жизнь, в пересчете на человеческий возраст он умер в 99 лет. Теперь на смену ему приходит новая звезда, молодой самец Белолапый. 
Ученые и экологи предполагают, что отцом трех молодых котят, появившихся на свет на территории заповедника, является именно Белолапый. Позже, с помощью генетического анализа это можно будет доказать или опровергнуть. Семейство дальневосточного леопарда люди возьмут под свою опеку. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ