ЕС надеется подписать соглашение с Украиной в начале 2014 года

Теги:  Политика  евросоюз  Украина  литва  янукович

Подписание документа между Украиной и ЕС ожидалось на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Но после неудачи ЕС перенес срок подписания соглашения об ассоциации на саммит ЕС-Украина в Брюсселе в начале 2014 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный дипломатический источник. Янукович заявил, что с интеграцией "все будет нормально".

Церемония подписания соглашений со странами Восточного партнерства завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Перед началом итоговой церемонии на вопрос одного из украинских журналистов о том, почему он не подписывает соглашение с ЕС, президент Виктор Янукович сказал: "Все будет нормально".

На прошлой неделе кабмин страны приостановил процесс евроинтеграции, что вызвало резкую критику со стороны внутри Украины и на Западе.

Несмотря на это, европейские представители продолжают призывать Киев заключить соглашение. В пятницу верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила журналистам перед началом пленарного заседания саммита: "Вопрос о заключении соглашения остается открытым, потому что это очень важно для Украины, это очень важно для нас. И я надеюсь, что мы сможем продвинуться вперед в решении этого вопроса как можно скорее.

Накануне еврокомиссар Штефан Фюле подтвердил, что "предложение по- прежнему на столе: соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина". В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель перед началом встречи лидеров ЕС заявила, что не ожидает подписания соглашения с Киевом на этом саммите, но надеется, что это произойдет в будущем.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ