Янукович озвучил условия евроинтеграции Украины

Президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе озвучил условия подписания соглашение об ассоциации с ЕС. Их четыре. В ответ Даля Грибаускайте, президент Литвы, председательствующей в ЕС, заявила что Евросоюз не будет менять условий на переговорах с Киевом.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозэ Мануэль Баррозу категорически отверг возможность трехсторонних переговоров Украины, России и ЕС. 

Украина и ЕС должны разработать программу экономической помощи Киеву, которая позволит украинским властям осуществить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, заявил Виктор Янукович на саммите. Президент Украины назвал перечень шагов, которые данная программа, по его мнению, может включать. Среди них - разблокировка программ секторальной бюджетной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи, действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов.

Также президент отметил необходимость пересмотра Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта. "Рассчитываем на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента европейской энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами Европейского Союза энергетической независимости Украины", - цитирует РИА Новости выступление Януковича.

Янукович заявил, что Украина надеется на пересмотр позиции стран-членов ЕС по сооружению "экономически необоснованных" мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины.

Глава украинского государства счел важным урегулирование проблемы в торгово- экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза. “В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе создания соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия”, - заявил Янукович.

На прошлой неделе кабмин страны приостановил процесс евроинтеграции, что вызвало резкую критику со стороны ряда граждан Украины, а также на Западе.

Ранее подписание документа между Украиной и ЕС ожидалось на саммите Восточного партнерства, которых проходит в пятницу в Вильнюсе. ЕС перенес срок подписания соглашения об ассоциации на саммит ЕС-Украина в Брюсселе в начале 2014 года. 

Новости по теме
Даля Грибаускайте, Ангела Меркель и Виктор Янукович
Даля Грибаускайте, Ангела Меркель и Виктор Янукович
Виктор Янукович
Виктор Янукович
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ