Украина и ЕС могут подписать соглашение об ассоциации в 2014 году

Соглашение об интеграции Украины с ЕС подписано не было, но к обсуждению этой темы стороны вернутся уже через несколько месяцев. В то же время в Вильнюсе принята итоговая декларация саммита "Восточное партнерство". В ней Украина и ЕС подтвердили обязательство подписать соглашение об ассоциации.

В столице Литвы началась пресс-конференция по итогам двухдневного саммита ЕС "Восточное партнёрство". Как и ожидалось, наиболее острой темой форума стал украинский вопрос. Европейским лидерам пока не удалось уговорить Виктора Януковича подписать соглашение о евроинтеграции. Однако участники встречи приняли решение вернуться к обсуждению этой темы в рамках саммита Украина-ЕС в феврале-марте следующего года.
Предложения, от которого было бы невозможно отказаться, Евросоюз Украине так и не сделал - как ни уговаривали Януковича европейские лидеры, вместе и по отдельности, Киев остался непреклонен - никаких документов сегодня подписано не будет. Президент Литвы Даля Грибаускайте решилась даже на нарушение принятого протокола, выложив в Интернет видео с закрытой дискуссии накануне, где Янукович - определенно, главный персонаж. Его уговаривает сама хозяйка саммита, чуть позже к уговорам подключается Ангела Меркель: "Рады видеть вас снова, но мы ожидали от вас большего!" 
"Экономическая ситуация в Украине очень тяжелая. Я три с половиной года один. В неравных условиях с сильной Россией один на один", - отвечает Виктор Янукович. 
На камеры европейские лидеры продолжали говорить про открытые двери, но, похоже, в нынешнем украинском руководстве в Брюсселе уже разочаровались и заглядывают в 2015 год – год президентских выборов на Украине. Делегацию оппозиции из Киева во главе с Виталием Кличко сегодня примут на высшем уровне. "И конечно мы продолжим обсуждение будущего Украины. Накануне статус-кво не изменился, президент Украины не готов двигаться дальше в вопросе интеграции с Евросоюзом. Я думаю, что нынешнее руководство Украины выбрало путь, который ведет никуда", - отметила президент Литвы Даля Грибаускайте. 
Праздник подписания, впрочем, не был совершенно испорчен. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозэ Мануэль Баррозу, рапортуя об успехах Грузии и Молдавии на пути евроинтеграции, демонстративно ни разу Украину даже не упомянули. Зато подробно рассказали о том, какие преимущества теперь ждут бывшие советские республики, все же решившиеся на ассоциацию с ЕС. Азербайджан на нее хоть и не решился, но подписал соглашение об упрощении визового режима - церемонии, прошедшей под дружные аплодисменты, аккомпанировал тапер. 
Тем временем евродипломаты уже заявляют, что подписание соглашения с Киевом может состояться уже в начале следующего года на саммите Украина-ЕС, который пройдет в феврале или марте. Миссия Евросоюза по надзору за правосудием на Украине также, скорее всего, будет продлена. 
Несмотря на то, что церемония официальных подписаний уже завершилась без участия Украины, - давление на киевскую делегацию не прекращается ни на минуту. Президент Янукович в пятницу уже встретился с глазу на глаз с первым европейским политическим тяжеловесом Ангелой Меркель, следом переубедить Киев будет пытаться президент Франции Франсуа Олланд. 
Как стало известно, Украина намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС уже в ближайшем будущем. Такое заявление сделал на пленарном заседании саммита в Вильнюсе Виктор Янукович. Тем временем, в Киеве продолжаются митинги сторонников евроинтеграции. В пятницу утром митингующие вновь вышли на улицы столицы и других крупных городов с призывами к правительству подписать соглашение в рамках саммита "Восточное партнёрство". Активисты намерены организовать "живую цепь", длиной более 600 километров от Киева до границы с Польшей. Для её создания понадобится участие почти полумиллиона человек. Формирование цепи началось в полдень по местному времени на Европейской площади столицы.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Вильнюс, Литва.
Новости по теме
Виктор Янукович на саммите "Восточное партнерство"
Виктор Янукович на саммите "Восточное партнерство"
Участники саммит "Восточное партнёрство"
Участники саммит "Восточное партнёрство"
Даля Грибаускайте, Ангела Меркель и Виктор Янукович
Даля Грибаускайте, Ангела Меркель и Виктор Янукович
Участники саммит "Восточное партнёрство"
Участники саммит "Восточное партнёрство"
Европейский совет
Европейский совет
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100