Православные активисты вписались в провокационный спектакль

Теги:  Общество  театр  религия  москва

В МХТ имени Чехова во время спектакля "Идеальный муж" на сцену из-за кулис вышли двое православных активистов и потребовали действие остановить. Те, кто пришёл в четверг вечером в этот театр на постановку "Идеальный муж", смогли увидеть сразу два спектакля - один из них незапланированный.

Сначала зрители подумали, что это продолжение спектакля - очередной поворот в нашумевшей комедии. Парень с девушкой спокойно вышли из-за кулис и в ритме и даже стиле постановки стали кричать. Православный активист Дмитрий Цорионов и его подруга были возмущены всем, что до них происходило на сцене. Но больше всего их оскорбило распятие Христа, его изобразила обнаженная женщина. Молодых людей не могла усмирить даже охрана.
После того, как активистов все же увели со сцены, в зале раздались аплодисменты. О том, что это все-таки театр не забывает никто. Зрители, пришедшие в этот вечер на спектакль "Идеальный муж", поставленный режиссером Константином Богомоловым, кажется, особо и не удивлены - смотреть приходилось и не на такое. 
"На основной сцене МХТ Константин Богомолов устроил настоящий трэш" - так о спектакле "Идеальный муж" отозвались несколько критиков. Оскар Уайльд и Чехов, шансон и геи, кокаин и Мефистофель в рясе - и это не шутка, это его видение современной России. Но даже те, кто с таким видением согласен, о самой постановке мнения неоднозначного. 
"А у нас жизнь такая, по-моему, это просто списано с жизни с реальной под копирку"; "Зрителю хочется это видеть - мат, гэги, различные богохульственные вещи. Это была каторжная работа - отсмотреть все до конца!" – говорят зрители. 
"Идеальный муж" - одна из самых радикальных постановок Богомолова. Несколько дней назад режиссер объявил об отмене еще одного нового спектакля "Карамазовы" из-за разногласий с руководством МXT. И даже сообщил об уходе из театра. Несмотря на это, спектакль пока по-прежнему в афише. 
Чтобы таким этот мир увидели как можно больше, возможно, режиссер сам придумал PR-ход с активистами на сцене, который должен был подогреть интерес к спектаклю, выдвинутому на главную театральную премию России "Золотая маска" - впрочем, это мнение лишь некоторых театральных критиков.
Олег Шоммер. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ