Администрация г. Котельники разыскивает застройщика ЖК "Фламинго"

Теги:  Подмосковье  дольщики  дом

Обманутые дольщики в столичном районе Котельники. В свои квартиры жители заехали ещё летом, но до сих пор у них проблемы со светом и отоплением. Более того ,они никак не могут получить правоустанавливающие документы.

Ключи от нового жилья Наталья получила еще в июле. Документы на квартиру от застройщика не получила до сих пор. Говорили: "Подождите пару недель, решаются бумажные формальности". Формально многодетная мама и сегодня остается без определенного места жительства. Но с вполне определенными житейскими проблемами - на стенах в новостройке грибок, на письменном столе дочери вместо тетрадок и учебников микстуры и пилюли. "У девочки месяц назад был бронхит. Сейчас пневмония. Врач объясняет тем, что в квартире очень сыро. И сколько бы мы обогревателей не ставили, мы не можем просушить квартиру своими силами", - говорит Наталья Ченская.
Отопительный сезон в не введенном в эксплуатацию доме стартовал по расписанию. В октябре ровно на неделю батареи стали горячими. Затем в отношениях застройщика и дольщиков похолодало. Отопление отключилось, погас свет. И исчезла строительная компания, которая собрала с домочадцев коммунальную плату сразу за несколько месяцев - до конца года. "Разморожены коммуникации, разморожены батареи. Мы здесь вообще жить не сможем, все лопнет, польется вода, начнутся пожары. Они все съехали и оставили прораба Николая, который решает все наши проблемы. Решает, если мы его выловим", - рассказывают местные жители.
Прораб Николай вернул в дом электричество, а домочадцам - надежду на светлое будущее. И также исчез. Вероятно, вслед за работодателем, которого сегодня ищут прокуратура и местная администрация.
Покупатели квартир стали заложниками приобретенных квадратных метров. Многие сегодня готовы отказаться от жилплощади, но не могут сделать этого - никаких правоустанавливающих документов у жильцов нет.
Следы застройщика ведут в Уфу. Именно там юридически зарегистрировано ООО "КТВ" - инвестор жилого комплекса "Фламинго", выигравший аукцион на землю в Котельниках и решивший построить здесь 15 многоквартирных домов. Этот оказался первым и, вероятно, последним. Где фактически искать недобросовестных строителей, не знает никто. Сотни обманутых дольщиков переживают, не превратятся ли первые заморозки в настоящий ледниковый период. "Последний раз мы видели застройщика месяц назад, когда он самовольно, чисто по-бандитски врезался в теплотрассу. Он открыл вентиль, который сделали мы. Сейчас мы рассматриваем техусловия, которые не выполнены застройщиком, и мы постараемся взять их на себя. Так сложилось - мы не можем бросить людей", - говорит глава г. Котельники Алексей Седзеневский.
До недавнего времени в администрации обманутым дольщикам, по их словам, отвечали "Вы досрочно заселились, подписав все акты и не получив документы - сами виноваты". Когда ситуация стала достоянием общественности, муниципалитет все недочеты строителей взял на себя. Уже пущено тепло по временной схеме. Чиновники заверяют, что новый год и настоящее, документально оформленное, новоселье в жилом комплексе "Фламинго" отметят одновременно. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ