Московские доктора провели операцию на сердце в режиме реального времени

Теги:  Медицина  здравоохранение  журналист  москва

В 7-ой городской больнице прошла операция, которую можно было наблюдать в режиме реального времени. Через журналистов, врачи хотят объяснить пациентам, что операция на сердце для многих единственный способ выжить.

Комедия на экране, для Измира Асадова едва не стала трагедией в жизни. Мужчина вместе с семьей возвращался из кинотеатра. Фильм обсуждали настолько бурно, что сердце не выдержало. Пенсионера с диагнозом острый инфаркт миокарда доставили в реанимацию. Вердикт врачей - требуется срочная операция. Измир Асадов признался, что боится операции.
За всем происходящим в режиме реального времени наблюдают журналисты. Прессу пригласили с конкретной целью. Объяснить людям, что операция на сердце для многих - единственный способ остаться в живых. "В вашей ситуации возможно только оперативное лечение", - говорит доктор и получает ответ: "Нет, я не согласна"
Бояться глупо - говорят хирурги. К примеру, только в этой больнице каждый год делают тысячи операций на сердце, каждому четвертому пациенту. Результаты сравнивают с показателями крупнейших европейских клиник. 
"Московское здравоохранение сейчас реализует не какие-то израильские или немецкие, а мировые протоколы, по которым работают все развитые страны", - подчеркнул заместитель главного врача по анастезиологии и реанимации ГКБ № 7 Денис Проценко. 
Проще говоря, современное оборудование и квалификация кардиохирургов, к примеру, Чикаго и Москвы примерно одинаковы, разница лишь в технологии лечения. "Нестандартных ситуаций у них не бывает. Если больной поступает с инфарктом в первые три часа - соответственно у них разработана схема ведения этого больного, восемь часов после наступления приступа - совершенно другая схема", - объясняет Александр Силаев зав. отделением кардиохирургии ГКБ № 7. 
Если раньше пациентов со сложными случаями направляли в НИИ, где они могли неделями лежать на обследовании и ждать операции, то теперь подобный комплекс спасения проводят в обычных больницах. Причем как выясняется, кардиооперация - это далеко не всегда скальпель и швы.
У кардиологов есть специальный термин "золотой час" - это то время, за которое пациента с болями в сердце можно спасти с минимальным ущербом для его здоровья. Однако сами пациенты зачастую не укладываются в этот час по собственной же вине. Предпочитая вызову скорой самолечение или вообще. 
Дмитрий Цветков, Михаил Чураков. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ