Евросоюз не готов пойти на уступки Украине

Теги:  саммит  евросоюз  Украина  соглашение об ассоциации с ес

В Вильнюсе завершается саммит Евросоюза. Президент Украины Виктор Янукович подписать соглашение об ассоциации отказался. Украина готова это сделать только при условии получения серьёзной экономической помощи и участии в переговорах России, как третьей стороны. В ответ ЕС заявил, что менять условия соглашения с Украиной не собирается.

Предложения, от которого было бы невозможно отказаться, Евросоюз Украине так и не сделал - как ни уговаривали Януковича европейские лидеры, вместе и по отдельности, Киев остался непреклонен - никаких документов подписано не было. Президент Литвы Даля Грибаускайте решилась даже на нарушение протокола, выложив в Интернет видео с закрытой дискуссии, где Янукович, определенно, главный персонаж. Его уговаривала по-русски сама хозяйка саммита, позже к уговорам подключилась Ангела Меркель, на английском: "Рады видеть вас снова, но мы ожидали от вас большего!" 
Янукович дает Меркель допить шампанское и отвечает через переводчика: "Экономическая ситуация в Украине очень тяжелая. Я три с половиной года один. В неравных условиях с сильной Россией один на один".
Перед началом переговоров услышанными пытались быть и незваные, но от этого не менее знаменитые, гости с Украины - активистка FEMEN так и не смогла пробиться через ограждение и устроила свой протест возле ближайшей бензоколонки. 
Самая популярная на саммите метафора "открытые двери" - о том, что шанс Украины на ассоциацию с ЕС до сих пор не упущен - первые лица Евросоюза за два дня успели повторить десяток раз. Вот только входить перешагивать этот порог босиком Киев не намерен: Янукович потребовал от Брюсселя 160 млрд долларов на "переход на евростандарты", возобновления кредитной линии МВФ и даже пересмотра маршрутов транспортировки газа, чтобы он не шел в обход Украины. Организаторы саммита с трудом сохранили хорошую мину. "Позиция Европы остаётся очень ясной: этот самый амбициозный договор, который Евросоюз когда-либо предлагал стране, не являющейся членом ЕС, - по-прежнему лежит на столе. И мы готовы его подписать, когда Украина примет условия, который поставил Евросоюз. И этот момент - близок", - подчеркнул председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй. "Никаких сделок не будет. Все требования к Украине уже известны, и о новых речи не идет", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Предложения Киева и Москвы провести переговоры о будущем Украины в трехстороннем формате в Вильнюсе решительно отмели. 
"Конечно, это совершенно неприемлемо. Мы уважаем суверенитет каждой страны. Но когда мы заключаем двусторонний договор с суверенной страной, то нам не нужен третий участник. Когда мы, допустим, заключаем договор с Канадой или Южной Кореей, то мы не зовём на переговоры третью сторону. Поэтому никакой трёхсторонний формат в наших переговорах не нужен", - отметил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Уговорить Киев оставить в Вильнюсе свою подпись не помогли ни переговоры за круглым столом, ни личные попытки Меркель и Олланда - оба отдельно встречались с Виктором Януковичем. Президент Украины уехал с саммита не попрощавшись, отменив в последний момент итоговую пресс-конференцию. 
Несмотря на заявления евродипломатов о том, что торг больше не уместен, Украина не намерена упускать шанс вытянуть максимум из переговоров, которые, очевидно, продолжатся и за пределами саммита. Соглашение об ассоциации Киева с ЕС Брюссель теперь надеется подписать в феврале или марте следующего года, но прежде состоится ежегодный саммит Россия-Евросоюз, на котором судьба ближайших соседей, безусловно, станет одним из центральных пунктов повестки.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Вильнюс, Литва.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ