Противников добычи никеля в Воронежской области задержали за вымогательство

Теги:  Уголовное дело  экология  вымогательство  воронеж  никель

Новый скандал, в центре которого оказались экологи. На этот раз по обвинению в вымогательстве в Воронежской области задержаны организаторы погромов и несанкционированных митингов на месторождениях никеля. Оказалось, что активисты были готовы отступиться от защиты местной природы и прекратить беспорядки в обмен на 24 миллиона рублей.

Борец за сохранение природы Михаил Безменский размениваться по мелочам, похоже, не любит. Прекращение протестных акций на месте добычи цветных металлов в Воронежской области оценил в такую сумму, что и в карман-то не положишь.
Скромный черный пакет буквально набит тугими пачками новеньких банкнот. Сам автомобиль — внедорожник премиум класса, стоимостью почти 9 миллионов рублей, тоже куплен на деньги, которые Безменский потребовал у представителей Уральской горно-металлургической кампании. На этот раз сумма выросла почти вдвое.
— Товарищи понятые, прошу удостоверить факт нахождения тридцати пачек пятитысячных купюр, пронумерованных с первой по тридцатую, всего в общем количестве 15 миллионов рублей.
Разработка Еланского и Елкинского месторождений никеля и меди должны были начаться еще полтора года назад. Но приехавшие туда специалисты тогда столкнулись с сопротивлением активистов движений "Стоп-Никель" и "В защиту Хопра". На подмогу к ним подоспели и участники казачьих отрядов. Те на место разработок регулярно ходили то ли крестным ходом, то ли крестовым походом. По пути сносили заборы, переворачивали бытовки и поджигали технику. Общий ущерб от таких демонстраций предприятие оценило в 60 миллионов рублей.
Впрочем, оказалось, что встречались казаки и экоактивисты не только на импровизированном поле боя. Часть от требуемых 15 миллионов рублей Михаил Безменский должен был передать атаману казачества Новохоперска Игорю Житеневу. При появлении на этой встрече оперативников тот, правда, обо всех договоренностях вроде бы и забыл. 
— Что находится в пакете?
— Подарок.
Но потом все же признался.
— Там находятся денежные средства. Вам известно, что это за денежные средства?
— Деньги для урегулирования конфликта.
— Какого конфликта?
— Противостояния против никелевых разработок.
На основании полученных доказательств Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. В квартирах активистов прошли обыски. Полицейские ищут других участников преступной группировки. На мысль превратить никелевые разработки в собственную "золотую жилу" их, вполне возможно, натолкнули. По данным источников в МВД, экологи связаны с одним известным оппозиционером - депутатом Государственной Думы.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ