Украинская оппозиция будет добиваться досрочных президентских выборов

Теги:  Политика  митинг  евросоюз  Украина  кличко  янукович  киев  яценюк

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил на митинге в центре Киева, что оппозиция в Верховной Раде будет настаивать на рассмотрении в парламенте закона об импичменте президента и добиваться проведения досрочных выборов. По его словам, оппозиция приложит все усилия для "уничтожения режима Януковича".

Яценюк пообещал, устроить массовые протестные акции по всей Украине. Он подчеркнул, что целью оппозиции является подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Лидер партии "УДР" Виталий Кличко, в свою очередь, заявил, что "срыв подписания Соглашения об ассоциации является государственной изменой". Другой лидер оппозиции — экс-министр внутренних дел Юрий Луценко призвал предъявить Януковичу ультиматум, чтобы до 15 марта 2014 года были приняты все решения, необходимые для подписания соглашения о евроинтеграции.
Митинг сторонников евроинтеграции на Майдане начался с небольшой потасовки. Около четырех часов по местному времени со стороны Михайловской площади в сторону Майдана двигались два микроавтобуса со звуковым оборудованием и депутатами Верховной Рады. На подъезде к площади обе машины блокировал "Беркут". Оператор "ТВ Центра" в этот момент находился на крыше микроавтобуса. Вот, что ему рассказали активисты:
— Сотрудники милиции не представляясь, и не показывая своих удостоверений, оцепили площадь, где люди находятся на законных основаниях. Милиционеры задержали автобус с народными депутатами, обладающими неприкосновенностью, в 100 метрах от Майдана.
Хотя официально участников акции задержали для проверки содержимого автомобилей. Их взяли в плотное кольцо. Водители несколько раз пытались проехать через толпу милиции, но те даже не сдвинулись. После чего отбить машины у милиции попытался один из депутатов. Не получилось. Ему на помощь подтянулись насколько десятков молодых людей в масках, предположительно, футбольные фанаты. Практически сразу же завязалась драка. Хотя кончилось все довольно быстро. Один из молодчиков бросил дымовую шашку, от которой все в радиусе нескольких десятков метров заволокло дымом. После чего молодые люди попыток прорвать оцепление больше не предпринимали.
Спустя час машины на Майдан все-таки пустили. В плотном кольце "Беркута" они подъехали к толпе. С крыши людям скомандовали "Перекрывайте Крещатик". Это была провокация, но многие призыву последовали. Хотя спецназ среагировал моментально. Около сотни бойцов тут же рассекли толпу и отодвинули митингующих обратно на площадь. Движение по Крещатику все-таки перекрыла уже сама милиция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ