После разгона митинга в Киеве в больнице оказались 40 человек

Теги:  Политика  митинг  киев  пострадавшие

Сорок человек, по данным украинских СМИ, попали в больницу после ночных столкновений сторонников евроинтеграции с милицией в Киеве. Многотысячный митинг собрался на Майдане Независимости, когда стало известно, что Виктор Янукович не подписал соглашение в Вильнюсе. К утру протестующих вытеснили бойцы "Беркута". Сейчас Майдан оцеплен, коммунальщики убирают мусор.

Сорок человек, по последним данным, находятся в больнице после ночных столкновений сторонников ероинтеграции с милицией в Киеве. Многотысячный митинг собрался на Майдане Независимости, когда стало известно, что Виктор Янукович не подписал соглашение в Вильнюсе. Больше 30 человек задержаны.  

Новость о том, что соглашение в Вильнюсе Янукович все-таки не подписал, на Майдане встречают дружным гулом и уже легендарными кричалками. Но до шести часов вечера ни намека на беспорядки. Но вот на горизонте появляется пара белых газелей, и все начинается по стандартному сценарию.

Машины останавливают под предлогом досмотра. На борту кроме звуковой аппаратуры и народных депутатов больше никого. Один из них пытается в одиночку отбить автомобили, но силы явно неравны. На помощь приходят несколько десятков молодых людей в масках. И тут уже начинается настоящая драка.

Машины в итоге до Майдана все-так доехали. С крыши одной из них депутат торжественно объявил: "Перекрываем Крещатик!"   

Толпа быстро вывалила на дорогу и также быстро под давлением "Беркута" ее освободила. В эти минуты было уже не до стычек с милицией. На сцену поднимались лидеры оппозиции, вернувшиеся из Вильнюса. На слова главные евроинтеграторы Украины скупиться не стали.

В это время за сценой еще один оппозиционер Кличко на плохом английском рассказывал журналистам, о чем троица беседовала с еврокомиссарами в Вильнюсе. И что на президентские выборы в 2015 году пойдет единый кандидат от оппозиции .Донести свои идеи лидеры попытались и в эфире одного и украинских ток-шоу, куда их не приглашали. Из-за этого после рекламы эфир пришлось прервать. Списали все традиционно на технику.

К полуночи на Майдане вновь неспокойно. И снова в центре внимания две белых газели, которые решают эвакуировать. Митингующие снова встают стеной. Правда, в этот раз, несмотря на предупреждения из США не разгонять Майдан, "Беркут" действует жестко. В числе пострадавших, как митингующие, так и журналисты. Фотографу Reuters пробили голову. Помощь оказывать пришлось на месте.

В сухом остатке эта ночь в Киеве прошла спокойно, но что будет дальше? Оппозиция призывает блокировать законодательную и исполнительную власть. Отправить в отставку президента и правительство. Все по сценарию оранжевой революции 2004 года.

Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ