Ушел из жизни актер Юрий Яковлев

Теги:  Культура  актер  смерть  яковлев

Минувшей ночью скончался народный артист СССР, корифей Вахтанговского театра Юрий Яковлев. Он ушел из жизни в больнице после тяжелой продолжительной болезни. Ему было 85 лет.

"Юрий Васильевич скончался сегодня ночью в больнице. Прощание состоится в театре Вахтангова. Дата будет определена позже", — сообщили РИА "Новости" в пресс-службу театра.

В свою очередь, директор театра Кирилл Крок рассказал ИТАР-ТАСС, что у Юрия Васильевича случился обморок, и его решили отправить в клинику.

Он также добавил, что спектакль "Пристань", назначенный на 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева.  

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. В послужном списке Яковлева - более 100 ролей. В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии "Идиота" Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Среди наиболее известных его работ — роль Царя Ивана Грозного в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", Ипполита из "Иронии судьбы или С легким паром!" и другие.  

Другие новости

В других СМИ