В Москве на 86-м году жизни скончался актер Юрий Яковлев

Теги:  Культура  актер  смерть  яковлев

В субботу утром в Москве на 86-ом году жизни скончался Юрий Яковлев. Выдающийся актёр и корифей театра имени Вахтангова умер в больнице после тяжёлой продолжительной болезни. За долгую жизнь в искусстве Юрий Васильевич был удостоен огромного количества наград и премий. Соболезнования семье Юрия Яковлева выразили президент России Владимир Путин.

В свои 20 лет, поступая во ВГИК, он услышал вердикт приемной комиссии - "некиногеничен". В 30, когда на киноэкраны вышла драма "Идиот", Юрий Яковлев, блистательно сыгравший князя Мышкина, доказал - не только киногеничен, бесконечно талантлив. Впервые порог Вахтанговского театра выпускник Щукинского театрального училища Юрий Яковлев переступил в 1952 году. И с первых ролей - успех. Это тот редкий случай, когда артист востребован в кино, от ярких комедийных образов пришла любовь театрального зрителя. 60 ролей в Вахтанговском, столько же в кино. Однако у самого Юрия Васильевича своя хронология. Отсчёт популярности он ведет с роли князя Мышкина. "Вот "Идиот" идет, вон идиот пошел. И также Ипполит - вот Ипполит идет. Здрасьте. Здороваются так на улице. Я и комедийный, и серьезный, и драматический, и лирик", - говорил Юрий Яковлев.

"Иван Васильевич меняет профессию" - вторая кинокартина. Народная. Управдом Василий Бунша, он же - царь Иван Грозный - любимый герой ни одного поколения. "У Юры из под шапки все время вылезал клок волос, он так гримеру : "Дайте мне ножницы"Гример дает ножницы. Он так - раз этот клок! И я него смотрю, думаю: "Батюшки, он же великий артист, чего же он так боится?" И думаю: "Значит, великие тоже боятся, тоже волнуются", - рассказывает актриса Наталья Крачковская.

Он органичен в любой роли. Без наигранности, самовлюбленности. Коллеги говорят, что это школа великой актрисы Цицилии Мансуровой. Донести событие, образ, а не самого себя. Потому с кино и телеэкрана он такой смешной, по-детски наивный."Юрий Васильевич оставил после себя такое количество тепла, добра и улыбок, что воспоминание о нем будут всегда, мне кажется, самые светлые. Это, наверное, самая большая награда для артиста", - уверен народный артист России, режиссёр, худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков.

Юрий Васильевич признавался, что секрет его долголетия - это страшное напряжение на сцене. Когда давление под 200, а пульс - за 100. Всю жизнь гордое звание "вахтанговца" он нес с гордостью. В год 80-летия из всего театрального репертуара оставил себе одну роль - любимую "Чайку", мудрого Сорина. В год 90-летия родного театра, как и все заслуженные вахтанговцы, Юрий Яковлев расправил свой парус. И блистательно сыграл в постановке Римаса Туминаса "Пристань". "И самое главное, что последняя работа "Пристань", она тоже снята на телевидении, а Бунина "Тёмные аллеи" он сыграл просто космически. Это большое счастье, что в театре в последние два года его жизни у него была роль, у него был выход на сцену. А когда он уходил, то в зале начиналась волна просто криков, аплодисментов, к нему даже протягивали руки", - рассказывает актриса театра имени Вахтангова, заслуженная артистка РФ Юлия Рутберг.

На сцене, по собственному признанию, любил импровизировать, а дома, с закрытыми глазами, проигрывал спектакль от начала до конца. Любил классику, не жаловал современные эксперименты. "Ушел большой артист, ушел большой ребенок. Ребенок нежный, страстный, беззаветно служащий возвышенному. Работать с ним была и радость, и отчаяние, и крик, и безумие", - вспоминает режиссер Роман Виктюк.

Последнее время он много болел. Шутил, что лечит то, что нажито непосильным трудом. 3 декабря собирался выйти на сцену, в спектакле "Парус". Новость о кончине великого артиста в Вахтанговский театр пришла этой ночью.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ