В Москве на 86-м году жизни скончался актер Юрий Яковлев

В субботу утром в Москве на 86-ом году жизни скончался Юрий Яковлев. Выдающийся актёр и корифей театра имени Вахтангова умер в больнице после тяжёлой продолжительной болезни. За долгую жизнь в искусстве Юрий Васильевич был удостоен огромного количества наград и премий. Соболезнования семье Юрия Яковлева выразили президент России Владимир Путин.

В свои 20 лет, поступая во ВГИК, он услышал вердикт приемной комиссии - "некиногеничен". В 30, когда на киноэкраны вышла драма "Идиот", Юрий Яковлев, блистательно сыгравший князя Мышкина, доказал - не только киногеничен, бесконечно талантлив. Впервые порог Вахтанговского театра выпускник Щукинского театрального училища Юрий Яковлев переступил в 1952 году. И с первых ролей - успех. Это тот редкий случай, когда артист востребован в кино, от ярких комедийных образов пришла любовь театрального зрителя. 60 ролей в Вахтанговском, столько же в кино. Однако у самого Юрия Васильевича своя хронология. Отсчёт популярности он ведет с роли князя Мышкина. "Вот "Идиот" идет, вон идиот пошел. И также Ипполит - вот Ипполит идет. Здрасьте. Здороваются так на улице. Я и комедийный, и серьезный, и драматический, и лирик", - говорил Юрий Яковлев.

"Иван Васильевич меняет профессию" - вторая кинокартина. Народная. Управдом Василий Бунша, он же - царь Иван Грозный - любимый герой ни одного поколения. "У Юры из под шапки все время вылезал клок волос, он так гримеру : "Дайте мне ножницы"Гример дает ножницы. Он так - раз этот клок! И я него смотрю, думаю: "Батюшки, он же великий артист, чего же он так боится?" И думаю: "Значит, великие тоже боятся, тоже волнуются", - рассказывает актриса Наталья Крачковская.

Он органичен в любой роли. Без наигранности, самовлюбленности. Коллеги говорят, что это школа великой актрисы Цицилии Мансуровой. Донести событие, образ, а не самого себя. Потому с кино и телеэкрана он такой смешной, по-детски наивный."Юрий Васильевич оставил после себя такое количество тепла, добра и улыбок, что воспоминание о нем будут всегда, мне кажется, самые светлые. Это, наверное, самая большая награда для артиста", - уверен народный артист России, режиссёр, худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков.

Юрий Васильевич признавался, что секрет его долголетия - это страшное напряжение на сцене. Когда давление под 200, а пульс - за 100. Всю жизнь гордое звание "вахтанговца" он нес с гордостью. В год 80-летия из всего театрального репертуара оставил себе одну роль - любимую "Чайку", мудрого Сорина. В год 90-летия родного театра, как и все заслуженные вахтанговцы, Юрий Яковлев расправил свой парус. И блистательно сыграл в постановке Римаса Туминаса "Пристань". "И самое главное, что последняя работа "Пристань", она тоже снята на телевидении, а Бунина "Тёмные аллеи" он сыграл просто космически. Это большое счастье, что в театре в последние два года его жизни у него была роль, у него был выход на сцену. А когда он уходил, то в зале начиналась волна просто криков, аплодисментов, к нему даже протягивали руки", - рассказывает актриса театра имени Вахтангова, заслуженная артистка РФ Юлия Рутберг.

На сцене, по собственному признанию, любил импровизировать, а дома, с закрытыми глазами, проигрывал спектакль от начала до конца. Любил классику, не жаловал современные эксперименты. "Ушел большой артист, ушел большой ребенок. Ребенок нежный, страстный, беззаветно служащий возвышенному. Работать с ним была и радость, и отчаяние, и крик, и безумие", - вспоминает режиссер Роман Виктюк.

Последнее время он много болел. Шутил, что лечит то, что нажито непосильным трудом. 3 декабря собирался выйти на сцену, в спектакле "Парус". Новость о кончине великого артиста в Вахтанговский театр пришла этой ночью.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Юрий Яковлев в роли поручика Ржевского в фильме "Гусарская баллада"
Юрий Яковлев в роли поручика Ржевского в фильме "Гусарская баллада"
Кадр из фильма "Кин-дза-дза"
Кадр из фильма "Кин-дза-дза"
Юрий Яковлев в гримерке
Юрий Яковлев в гримерке
Табличка Академического театра им. Е.Вахтангова
Табличка Академического театра им. Е.Вахтангова
Юрий Яковлев играет в спектакле
Юрий Яковлев играет в спектакле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100