Питерские лицеисты придумали роботов для борьбы с сосульками

Теги:  Общество  санкт-петербург  изобретение

Ученики одного из петербургских физико-математических лицеев заняли первое место на всемирной олимпиаде роботов в Индонезии. Победу им принёс проект для борьбы с самой острой зимней проблемой в городе - наледью на крышах. Аппарат состоит из двух роботов. Один передвигается по бортику крыши, его зовут Карлсон, а второй - Малыш - ездит вдоль дома и собирает сбитые сосульки.

Карлсон любит крыши, и терпеть не может сосульки. Поэтому, едва заметив их, тут же аккуратно снимает и сбрасывает вниз, естественно, Малышу. За такой литературно-технический тандем команда питерских лицеистов получила на днях первую премию на всемирной олимпиаде роботов в Джакарте. Оказалось, что даже на экваторе знают, какую опасность несут ледяные глыбы на крыше. "Начали делать и поняли, что идея для нашего города очень важная. Может быть, мы город сейчас спасем, поможем", - рассказывает ученик класса 8-2 Физико-математического лицея № 239 Артем Егоров.

Артем - конструктор команды. Пока его товарищи учат робота думать, он обеспечивает движение. Задача не самая простая, учитывая, что все крыши разные, а Артему всего четырнадцать лет. До промышленного образца, конечно, еще очень далеко, но работоспособность идеи ребята уже доказали. "Малыш и Карлсон" - это что-то вроде годового экзамена по предмету "робототехника". В питерском лицее № 239 он заменяет уроки труда. "Роботехника сейчас переживает такой же период как информатика в 80-х годах. Тогда многим казалось, зачем компьютер в школе - информатика удел избранных. Оказалось, что информатика это для всех", - улыбается руководитель центра робототехники ФМЛ № 239 Сергей Филиппов.

Здесь таким прогнозам совсем просто поверить. В лицее умеют раскрывать таланты. Три года назад один из его выпускников шокировал всю математическую общественность. Григорий Перельман сначала доказал казавшуюся недоказуемой теорему, а потом отказался от самой престижной премии. Он так и остался лицеистом, шутят учителя. Для них процесс гораздо интереснее результата. Главное, что бы цель была поставлена великая.

Робот Грета любит играть в ладушки. Кстати, тоже победитель одного из чемпионатов по робототехнике. Казалось бы, что здесь необычного. Самое простое движение, которое любой ребенок осваивает к полутора годам. Роботу, чтобы поиграть с вами, надо принять как минимум 20 решений за треть секунды. Во-первых, определить, что вы человек и с вами вообще нужно взаимодействовать. А во-вторых не сбить вас с ног. Для этого придумали специальные приводы. Они делают движения более плавными.

Одна из новых разработок - тандем роботов-уборщиков для Летнего сада. Старший исследует статуи и дает команду коллеге, где надо сегодня почистить. Проект, на самом деле, не менее актуальный, чем охотник за сосульками. Ну кому, в самом деле, захочется с метелкой бегать, когда можно заниматься творчеством.

Юрий Третьяков, Александр Плешки., Северо-Западное бюро" ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ