В театре им. Ермоловой готовят поэтическую премьеру

Теги:  Культура  театр  премьера  спектакль

Столичный театр Ермоловой готовит новую уникальную премьеру. В экспериментальной постановке нет ни сюжета, ни главных героев. Сцена не украшена декорациями, только актеры одетые в черно-белое. На сцене - поэты, которым пришлось покинуть родную страну. Вокруг - только белые листы, как символ их бесконечного творчества.

В театре Ермоловой новый эксперимент: поэтическая премьера. В спектакле "Из пустоты… (восемь поэтов)" актёры читают стихи великих русских эмигрантов. "Долго думали, кого делать. Современных поэтов, Золотой век. Решили Серебряный век, но тот, который уехал. Набоков, Бунин, Ходасевич, Бурлюк, Цветаева", - рассказал художественный руководитель театра им. Ермоловой Олег Меньшиков.

Здесь нет сюжета и неглавных героев, а фрагменты легко меняются местами. Еще не состоялась премьера, а Меньшиков уже предложил избавить спектакль и от временных рамок. Сюда можно будет вводить новых поэтов, часами рассказывать о других эпохах.

На сцене почти отсутствуют декорации. Актёрам, одетым в чёрно-белое, вручили только чистые листы. Их рвут, режут, сминают, выбрасывают и берут новые. Всегда начало. Всегда пустота. Такой увидели жизнь поэтов-эмигрантов постановщики спектакля. Читать стихи артистов учили четыре режиссера. "Вначале со своими блоками, поэтами, потом собрались снова вместе. Открыли карты друг перед другом, посмотрели" - вспоминает режиссер Олеся Невмержицкая.

Репетируя свою роль на генеральном прогоне, с не меньшей энергичностью Меньшиков исполняет еще одну - худрука постановки. К слову, стихи его героя - Георгия Иванова - и подарили спектаклю название - "Творю из пустоты ненужные шедевры".

На сцене, в основном, молодые чтецы. Но зрители услышат стихи и в исполнении Владимира Андреева - он читает Бунина, а также нескольких других более опытных коллег. Светлана Головина в образе Зинаиды Гиппиус предстает, укутанной в бумажный кокон. Мужественная поэтесса, в жизни предпочитавшая брюки юбкам, и сигары вязанью, предстаёт беззащитной. "Олег Евгеньевич придумал уход в подземелье. Я как актриса наслаждаюсь. Я ухожу в никуда, и волки завыли", - признается заслуженная артистка России Светлана Головина.

Судьбы поэтов в изгнании связала сама жизнь. Как переплетутся между собой эти вечно белые листы, кажется, не знают даже сами актёры. Первому эта тайна зрителю. 9 декабря - день премьеры.

Евгения Карих, Александр Терентьев, Эдуард Мамедо.," ТВ-Центр". 

Другие новости

В других СМИ