Пожар на складе в Москве мог произойти из-за короткого замыкания

Теги:  пожар  жертвы  Происшествие

Причиной крупного пожара на юго-востоке Москвы, в котором погибли два сотрудника МЧС, могло стать короткое замыкание. Возгорание случилось в субботу поздно вечером на складе экспериментального научно-реставрационного центра. Огонь за считанные минуты охватил больше 700 квадратных метров. Его тушили до поздней ночи.

25 единиц техники и почти сотня спасателей. Сообщения о пожаре стали поступать на пульт дежурного еще вечером. За считанные минуты огонь охватил 700 метров складских помещений. Горели пиломатериалы, строительный мусор и станки. Пострадало и здание соседней академии регби. Прибывшим пожарным пришлось эвакуировать людей, которые пытались спасти свои вещи. Двоих удалось вывести из горящего склада. Позже спасатели вернулись в здание, проверить нет ли еще пострадавших. В этот момент выяснилось, что в помещении хранились газовые баллоны, однако спасателей не успели об этом предупредить. Связь с ними оборвалась. "Произошел мощный взрыв, выброс пламени был порядка 10 метров. Пожарные непосредственно остались на месте. Хочу отметить, что ребята погибли геройски при выполнении своей задачи по спасению людей, которые непосредственно находились в здании", - сказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Александр Гаврилов.

39-летний Анатолий Волков в профессию пришел почти 20 лет назад, служил в 16-й спецчасти. Это подразделение специализируется на тушении крупных пожаров. Спасатель был награжден медалями МЧС России "За отличие в службе" второй и третьей степени. Его 31-летний коллега Сергей Грушин также имел ведомственные награды. У него остались жена и трое маленьких детей. Главное управление МЧС уже пообещало оказать необходимую помощь семьям погибших. На месте пожара сейчас работают следователи.

Среди основных причин возгорания называют короткое замыкание электропроводки. Предстоит установить и владельцев складских помещений. Не исключено, что имело место нарушение правил пожарной охраны, ведь на складе не было ни гидрантов, ни рукавов тушения.

Матвей Шестаков, Владимир Тихомиров. "ТВ Центр".  

Другие новости

В других СМИ