Решетников: рост тарифов ЖКХ в Москве остановлен

Теги:  Москва  тарифы  ЖКХ

Во вторник на заседании правительства Москвы было объявлено о том, когда именно и насколько будут повышены тарифы на услуги ЖКХ. Мэр Сергей Собянин подчеркнул, что рост цен не превысит инфляцию, а город намерен сохранить все льготы в этой сфере. О том, какими будут новые тарифы, рассказал глава департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Вопрос: "Грядущее повышение тарифов называют минимальным за всю современную историю Москвы. Всего 7% в среднем. За счёт чего удалось удержать такую низкую планку?"

Решетников: "Ну, первое, хотелось бы подчеркнуть - действительно две цифры - для сравнения. У нас в 2010 году темп роста тарифа был 22%. В 2014 году то, что будет происходить с 1 ноября 2014 года, не с 1 января,  - 7%. Мы понимаем: больше чем в три раза мы снизили увеличение тарифов. 7% - это уровень инфляции. Мы говорим о том, что в реальном выражении рост тарифов в городе остановлен. Почему это удалось сделать? Конечно, первое, с чем работают, - это издержки монополистов. Дальше есть ряд системных мероприятий". Я говорю о введении тарифов на подключение к сетям, которые позволили часть издержек снять с потребителей текущих ресурсов и переложить их на тех, кто строит новые объекты, строит новые торговые центры, строит офисные центры. И через тариф на подключение именно они оплачивают инфраструктуру для этих торговых центров. А когда мы это раньше зарывали в общий тариф, за это платили все без исключения москвичи".

Вопрос: "То, о чём вы сказали: новые тарифы вводятся не с 1 июля, как это было объявлено ранее, а с 1 ноября. То есть, хорошая новость для москвичей, лишние 4 месяца по старым тарифам. А с чем связан такой "подарок"?  

Решетников: "Удобнее, когда с начала нового отопительного сезона, а он у нас начинается, как мы понимаем, не в июле, а в полной мере он начинается в октябре, соответственно, достаточно удобно, когда с первого ноября понимаем и изменение издержек, и понимаем, когда включили отопление, и вводятся в действие новые тарифы. Лучше нам 4 месяца еще подотировать, подержать нам на старых тарифах, и только потом уже переходить к новым тарифам".  

Вопрос: "Ну и, кстати, о дотациях. Будет ли столичное правительство и дальше поддерживать систему ЖКХ? Ходили слухи несколько лет назад, что москвичи в перспективе, возможно, будут платить 100% за коммуналку".

Решетников: "Мы исходим из того, что, если сравнить то, что платят москвичи, и то, что платит город, вот город тратит 90 млрд рублей. И это практически рубль в рубль, что называется, софинансирование вместе с жителями города".

Вопрос: "90 миллиардов - внушительная сумма. А что касается так называемых присоединённых территорий? Вот эти все цифры и расчёты имеют к ним отношение? Или там другая система формирования тарифа?"

Решетников: "Присоединённые территории - там ситуация другая. Там отдельные населённые пункты, и в каждом из этих населённых пунктов свои ресурсоснабжающие организации, то есть те, кто поставляет воду, те, кто поставляет тепло, кто поставляет электрику, и у каждой из этих организаций, у каждой из этих систем своя экономика. Поэтому там, в каждой этой точке, свои тарифы. Но система социальной поддержки, социальной защиты москвичей - она единая вне зависимости от того, на какой территории москвич живёт". 

Другие новости

В других СМИ