Москвичи столкнулись с трудностями при установке шлагбаумов во дворах

Теги:  Москва  парковка  дом

С пятого декабря в Замоскворечье и в районе "Якиманка" вводится платная парковка. Жители этой части города присоединятся к обитателям зоны внутри Бульварного кольца, где такой порядок уже действует. И, скорее всего, захотят, как и резиденты центра, установить в своих дворах шлагбаумы, чтобы территория не превратилась в стихийную парковку для тех, кто платить не хочет. Некоторое время назад власти даже упростили процедуру установки этих самых шлагбаумов. Правда, механизм пока работает с перебоями

Жители дома номер 30 по улице Расковой устали от заезжего транспорта. В округе полно офисов, и их московский дворик превратился в общественную стоянку. Еще год назад они пытались поставить шлагбаум, но в управе отказали. Без объяснения причин. С июля этого года столичные власти максимально упростили процедуру установки ограждений на придомовых территориях. А рассмотрение вопроса делегировали районным депутатам. И коренные обитатели этого двора не преминули воспользоваться шансом. "Собрали все документы, протокол, согласование с МЧС в том числе, как дополнительное. У нас здесь всё предусмотрено, кто, где будет сидеть, как будет выезжать экстренный транспорт, то есть мы всё предусмотрели, всё соблюли", - говорит председатель Совета дома № 30 по ул. М.Расковой Алексей Корягин.

Жители не понимают, почему в своем закрытом дворе они не могут установить шлагбаум. Тогда как на соседней сквозной улице такое ограждение давно стоит, хотя это категорически запрещено. И главное, почему в процедуру вмешивается глава управы? Его-то как раз по новым правилам быть не должно. Вот комментарий департамента городского имущества, который по заданию мэра эти правила разрабатывал. "Постановление не предусматривает никаких согласований. Взаимодействие осуществляется между собственниками и муниципальным советом. Других инстанций в этом процессе не предусмотрено, поэтому собственники, приняв решение на общем собрании, направляют документы в муниципальный совет. И муниципальные депутаты обязаны в течение 30 дней принять решение", - объясняет руководитель Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

Обязаны, вот только страшно, как бы чего не вышло. Десятилетиями к их голосу особо никто не прислушивался. А тут  надо что-то самостоятельно решать, брать на себя ответственность."Люди, которые принимают решение, они просто сосредотачиваются, потому что точно не знают, правильно ли они поступают, разрешая или запрещая. В данном случае должно пройти некоторое время для того, чтобы механизм был отработан. То есть в данном случае надо всем понять, что это не запрещено. Это разрешено", - говорит начальник отдела пресс-службы префекта ЦАО Павел Большунов.

Муниципальные депутаты на днях специально собрались, чтобы обсудить вопросы, связанные с установкой шлагбаумов. Вопросов набралось много. За разъяснениями решили обратиться к исполнительной власти. "Любой новый порядок требует какого-то разъяснения. И в ближайшее время мы это сделаем. Потребуется недели две. И все разъяснения в адрес и управ и муниципальных советов дадим", - пообещал Владимир Ефимов.

Уставшие ждать жители, тем временем, отправились в суд и в прокуратуру с жалобой на бездействие местных депутатов. Судя по всему, инструкции от мэрии придут раньше, чем в дело вступит бесстрастная Фемида.

Оксана Ковалено, Марина Глебова, Виктор Мальцев, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ