Москвичи столкнулись с трудностями при установке шлагбаумов во дворах

С пятого декабря в Замоскворечье и в районе "Якиманка" вводится платная парковка. Жители этой части города присоединятся к обитателям зоны внутри Бульварного кольца, где такой порядок уже действует. И, скорее всего, захотят, как и резиденты центра, установить в своих дворах шлагбаумы, чтобы территория не превратилась в стихийную парковку для тех, кто платить не хочет. Некоторое время назад власти даже упростили процедуру установки этих самых шлагбаумов. Правда, механизм пока работает с перебоями

Жители дома номер 30 по улице Расковой устали от заезжего транспорта. В округе полно офисов, и их московский дворик превратился в общественную стоянку. Еще год назад они пытались поставить шлагбаум, но в управе отказали. Без объяснения причин. С июля этого года столичные власти максимально упростили процедуру установки ограждений на придомовых территориях. А рассмотрение вопроса делегировали районным депутатам. И коренные обитатели этого двора не преминули воспользоваться шансом. "Собрали все документы, протокол, согласование с МЧС в том числе, как дополнительное. У нас здесь всё предусмотрено, кто, где будет сидеть, как будет выезжать экстренный транспорт, то есть мы всё предусмотрели, всё соблюли", - говорит председатель Совета дома № 30 по ул. М.Расковой Алексей Корягин.

Жители не понимают, почему в своем закрытом дворе они не могут установить шлагбаум. Тогда как на соседней сквозной улице такое ограждение давно стоит, хотя это категорически запрещено. И главное, почему в процедуру вмешивается глава управы? Его-то как раз по новым правилам быть не должно. Вот комментарий департамента городского имущества, который по заданию мэра эти правила разрабатывал. "Постановление не предусматривает никаких согласований. Взаимодействие осуществляется между собственниками и муниципальным советом. Других инстанций в этом процессе не предусмотрено, поэтому собственники, приняв решение на общем собрании, направляют документы в муниципальный совет. И муниципальные депутаты обязаны в течение 30 дней принять решение", - объясняет руководитель Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

Обязаны, вот только страшно, как бы чего не вышло. Десятилетиями к их голосу особо никто не прислушивался. А тут  надо что-то самостоятельно решать, брать на себя ответственность."Люди, которые принимают решение, они просто сосредотачиваются, потому что точно не знают, правильно ли они поступают, разрешая или запрещая. В данном случае должно пройти некоторое время для того, чтобы механизм был отработан. То есть в данном случае надо всем понять, что это не запрещено. Это разрешено", - говорит начальник отдела пресс-службы префекта ЦАО Павел Большунов.

Муниципальные депутаты на днях специально собрались, чтобы обсудить вопросы, связанные с установкой шлагбаумов. Вопросов набралось много. За разъяснениями решили обратиться к исполнительной власти. "Любой новый порядок требует какого-то разъяснения. И в ближайшее время мы это сделаем. Потребуется недели две. И все разъяснения в адрес и управ и муниципальных советов дадим", - пообещал Владимир Ефимов.

Уставшие ждать жители, тем временем, отправились в суд и в прокуратуру с жалобой на бездействие местных депутатов. Судя по всему, инструкции от мэрии придут раньше, чем в дело вступит бесстрастная Фемида.

Оксана Ковалено, Марина Глебова, Виктор Мальцев, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Шлагбаум на въезде во двор
Шлагбаум на въезде во двор
Парковка во дворе
Парковка во дворе
Женщина показывает дворовую парковку
Женщина показывает дворовую парковку
Парковочное место во дворе
Парковочное место во дворе
Табличка управы района Беговой
Табличка управы района Беговой
Ленточное ограждение парковки во дворе
Ленточное ограждение парковки во дворе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение