В столице прошел чемпионат по шахбоксу

Чемпионат мира по очень необычному спорту состоялся на в столице. Его участникам одновременно нужны и боксёрские перчатки и шахматные фигуры. Называется это шахбокс. Смешивать интеллектуальное единоборство с кулачным боем придумали в Голландии, и теперь затея победоносно шествует по планете.

Шесть раундов быстрых шахмат и пять раундов бокса. В этом спортивном коктейле с нехитрым названием "шахбокс" идеальная пропорция мозгов и стальных мышц. Победа - матом или нокаутом - все равно. Главное - беречь голову. Иначе один удар - и уже нечем будет просчитывать шахматные комбинации. "Тут нужно уметь очень быстро переключаться. Вот ты боксируешь, а через минуту уже думаешь, походить конем или пешкой.  После тяжелой физической нагрузки очень легко допустить глупую ошибку на шахматной доске, ведь в крови - переизбыток адреналина. Ты должен быть спокоен как удав в течение всего поединка", - объясняет президент Всемирной федерации шахбокса Ипе Рубинг.

Основатель и бессменный президент Всемирной федерации шахбокса Ипе Рубинг признается: экстравагантную идею позаимствовал у Энки Билаля. Французский художник в знаменитом комиксе "Экватор холода" поделился своим "открытием", что у спортсменов-то еще и интеллект есть.

Одновременно самого умного и сильного на земле уже определяли в Амстердаме, Лос-Анджелесе, Мюнхене. Теперь вот - в Москве. Билеты раскупили за несколько дней. Готовились к чемпионату мира так тщательно, как будто бы на ринг должны выйти Владимир Кличко против Вишванатана Ананда.

Чемпионы мира в тяжелом и супертяжелом весе - белорус Леонид Чернобаев и россиянин Николай Сажин. За пределами ринга один - инженер, другой - риэлтор. Шахбокс - всего лишь хобби. Поясняют, что на призовые в две тысячи евро - разве проживешь? "Я думаю, у всех история примерно похожая. Я вот, допустим, когда о шахбоксе узнал, я к этому моменту отдельно уже в своей жизни лет 7-8 шахматам посвятил и почти столько же боксу. Ну и как говорится, грех уже было не попробовать", - вспоминает чемпион мира по шахбоксу в супертяжелом весе Николай Сажин.

Эксперты пророчат успех этому интеллектуально-силовому гибриду. Главное - не перепутать площадки и приемы.

 Ольга Оксенич, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Чемпионат по шахбоксу
Чемпионат по шахбоксу
Судья чемпионата по шахбоксу
Судья чемпионата по шахбоксу
Боксерский раунд
Боксерский раунд
Боксерский ринг
Боксерский ринг
Чемпионат по шахбоксу
Чемпионат по шахбоксу
Боксерский бой
Боксерский бой
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100