В столице прошел чемпионат по шахбоксу

Теги:  Москва  бокс  шахматы

Чемпионат мира по очень необычному спорту состоялся на в столице. Его участникам одновременно нужны и боксёрские перчатки и шахматные фигуры. Называется это шахбокс. Смешивать интеллектуальное единоборство с кулачным боем придумали в Голландии, и теперь затея победоносно шествует по планете.

Шесть раундов быстрых шахмат и пять раундов бокса. В этом спортивном коктейле с нехитрым названием "шахбокс" идеальная пропорция мозгов и стальных мышц. Победа - матом или нокаутом - все равно. Главное - беречь голову. Иначе один удар - и уже нечем будет просчитывать шахматные комбинации. "Тут нужно уметь очень быстро переключаться. Вот ты боксируешь, а через минуту уже думаешь, походить конем или пешкой.  После тяжелой физической нагрузки очень легко допустить глупую ошибку на шахматной доске, ведь в крови - переизбыток адреналина. Ты должен быть спокоен как удав в течение всего поединка", - объясняет президент Всемирной федерации шахбокса Ипе Рубинг.

Основатель и бессменный президент Всемирной федерации шахбокса Ипе Рубинг признается: экстравагантную идею позаимствовал у Энки Билаля. Французский художник в знаменитом комиксе "Экватор холода" поделился своим "открытием", что у спортсменов-то еще и интеллект есть.

Одновременно самого умного и сильного на земле уже определяли в Амстердаме, Лос-Анджелесе, Мюнхене. Теперь вот - в Москве. Билеты раскупили за несколько дней. Готовились к чемпионату мира так тщательно, как будто бы на ринг должны выйти Владимир Кличко против Вишванатана Ананда.

Чемпионы мира в тяжелом и супертяжелом весе - белорус Леонид Чернобаев и россиянин Николай Сажин. За пределами ринга один - инженер, другой - риэлтор. Шахбокс - всего лишь хобби. Поясняют, что на призовые в две тысячи евро - разве проживешь? "Я думаю, у всех история примерно похожая. Я вот, допустим, когда о шахбоксе узнал, я к этому моменту отдельно уже в своей жизни лет 7-8 шахматам посвятил и почти столько же боксу. Ну и как говорится, грех уже было не попробовать", - вспоминает чемпион мира по шахбоксу в супертяжелом весе Николай Сажин.

Эксперты пророчат успех этому интеллектуально-силовому гибриду. Главное - не перепутать площадки и приемы.

 Ольга Оксенич, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ