Улицы Москвы украсили особой подсветкой

Теги:  Москва  праздник  освещение

В столице на этой неделе включили мириады светодиодов. Специально для осени и зимы дизайнеры придумали особую подсветку улиц. Результат - потрясающий. Все, кто видел, единогласно признают, что такого в Москве еще не было.

12 тыс. элементов, 5 тыс. - только в центре столицы. Деревья, увитые светодиодными гирляндами, создают световой коридор. Основной тон - белый. Но у Храма Христа Спасителя это теплый белый, а у Чистых прудов - более холодный, голубоватый. Сверкают кусты и арки, "плачут" электрические сосульки. Такого в Москве  действительно еще не видели. "Мы сделали так, что элементы европейские мы применили на пешеходных зонах, а то, что мы используем в оформлении бульварного кольца в таком масштабе, я скажу, что нет такого аналога", - говорит автор концепции освещения Москвы в осенне-зимний период Мария Черняк.

В департаменте топливно-энергетического хозяйства, в недрах которого зрел проект, говорят, что с помощью подсветки решили бороться с депрессиями, ведь город у нас северный, световой день короткий. Погаснет вся эта красота только в конце марта, когда в город вернется весеннее солнце. При этом ни одно дерево не пострадает. "Это светодиоды, низковольтное оборудование 12-24 вольта. Оно безвредно для любопытных детей, которые попробуют это потрогать. Оно безвредно для деревьев. Оно не греет, более того, оно не препятствует ни росту, ни развитию деревьев. Вы видите, что оно оплетает, мы её не прибивали гвоздями. Дерево может спокойно расти и развиваться", - объясняет руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Павел Ливинский.

Сейчас завершен первый этап - подсвечены бульвары, пешеходные зоны и улицы в центре, а к 15 декабря светодиодами украсят вылетные магистрали.

Другие новости

В других СМИ