Колонна демонстрантов окружила правительственный квартал в Киеве

Колонна в составе пяти-шести тысяч человек вышла с киевского Майдана Незалежности и по улице Институтской прошла к зданию кабинета министров Украины. Квартал правительственных зданий практически полностью блокирован. Митингующие скандируют: "Банду вон!"

Как передает "Интерфакс-Украина", перед выходом колонны один из лидеров оппозиции, экс-глава МВД Юрий Луценко напомнил, что акция является мирной и нельзя идти на поводу у провокаторов.

Около 300 протестующих заблокировали все входы в здание Национального банка Украины, а также вход в Клуб правительства и ворота, через которые можно попасть непосредственно на территорию кабинета министров Украины. Протестующие требуют отставки правительства и президента. Оппозиция также предлагает провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Массовые акции протеста начались на Майдане Незалежности 21 ноября, когда было объявлено решение правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября около 4 часов утра бойцы спецподразделения "Беркут" разогнали "Евромайдан", после чего число участников акции протеста выросло в разы.

Министр обороны Украины Павел Лебедев опроверг в понедельник слухи о том, что к Киеву, якобы, стягиваются танковые подразделения. Он также заявил, что введение в стране чрезвычайного положения пока не планируется. В интервью службе новостей телеканала "1+1" он подчеркнул, "по поводу танков - это чистая провокация".

На вопрос, привлечен ли он как министр обороны к контролю над ситуацией, министр отреагировал эмоционально: "Нет, конечно. Военные принимают участие, если вводится чрезвычайное положение. Раз я не знаю, значит, нет его, этого чрезвычайного положения".

Накануне, как передает ИТАР-ТАСС, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что властью создан комитет по чрезвычайным ситуациям во главе с главой МВД Виталием Захарченко и секретарем Совбеза Андреем Клюевым.

Новости по теме
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Концерт на Украине
Концерт на Украине
Беспорядки на Украине
Беспорядки на Украине
Беспорядки на Украине
Беспорядки на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100