Колонна демонстрантов окружила правительственный квартал в Киеве

Теги:  Беспорядки  евросоюз  Украина  киев  протест  майдан

Колонна в составе пяти-шести тысяч человек вышла с киевского Майдана Незалежности и по улице Институтской прошла к зданию кабинета министров Украины. Квартал правительственных зданий практически полностью блокирован. Митингующие скандируют: "Банду вон!"

Как передает "Интерфакс-Украина", перед выходом колонны один из лидеров оппозиции, экс-глава МВД Юрий Луценко напомнил, что акция является мирной и нельзя идти на поводу у провокаторов.

Около 300 протестующих заблокировали все входы в здание Национального банка Украины, а также вход в Клуб правительства и ворота, через которые можно попасть непосредственно на территорию кабинета министров Украины. Протестующие требуют отставки правительства и президента. Оппозиция также предлагает провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Массовые акции протеста начались на Майдане Незалежности 21 ноября, когда было объявлено решение правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября около 4 часов утра бойцы спецподразделения "Беркут" разогнали "Евромайдан", после чего число участников акции протеста выросло в разы.

Министр обороны Украины Павел Лебедев опроверг в понедельник слухи о том, что к Киеву, якобы, стягиваются танковые подразделения. Он также заявил, что введение в стране чрезвычайного положения пока не планируется. В интервью службе новостей телеканала "1+1" он подчеркнул, "по поводу танков - это чистая провокация".

На вопрос, привлечен ли он как министр обороны к контролю над ситуацией, министр отреагировал эмоционально: "Нет, конечно. Военные принимают участие, если вводится чрезвычайное положение. Раз я не знаю, значит, нет его, этого чрезвычайного положения".

Накануне, как передает ИТАР-ТАСС, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что властью создан комитет по чрезвычайным ситуациям во главе с главой МВД Виталием Захарченко и секретарем Совбеза Андреем Клюевым.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ