Премьер Таиланда считает требование об отставке неконституционным

Теги:  премьер-министр  Беспорядки  митинг  таиланд  оппозиция

В Бангкоке возобновились протесты, полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Глава правительства Йинглак Чинават не видит перспектив для переговоров с оппозицией и в отставку не собирается. Российским туристам рекомендовано воздержаться от поездок в Таиланд, а тем, кто в уже находится в стране - избегать мест скопления митингующих.

Глава таиландского правительства Йинглак Чинават считает требование лидера протестного движения Сутхепа Тхаугсубана о создании "народного совета" с целью избрания нового премьера неконституционным. "Я не знаю, как мы будем продвигаться вперед. Я не знаю, как это реализовать. Пока я не вижу способов решения проблемы в рамках конституции", - заявила она на пресс-конференции. "Если существует какой-либо способ восстановления порядка, я намерена прибегнуть к нему. Правительство не должно держаться за власть, мы хотим лишь мира", - подчеркнула Чинават.
Накануне лидер протестного движения заявил, что провел переговоры с премьер-министром, однако никаких договоренностей достигнуто не было, напоминает "Интерфакс". Он сообщил ей, что у правительства есть два дня, чтобы "вернуть власть народу". Как поведут себя демонстранты, если этого не случится их лидер не уточнил.
В столице Таиланда с утра возобновились протесты. Несколько сотен манифестантов атаковали Дом правительства. Столкновения с полицией приобретают все более жесткий характер, сообщает ИТАР-ТАСС. По меньшей мере, один полицейский был ранен в ходе штурма манифестантами здания городского отделения полиции. Оппозиционеры использовали самодельные взрывные устройства, так называемые, "пинг-понговые бомбы". Полицейские ответили слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами.
Оппозиция также призывает госслужащих начать массовую забастовку. Однако большинство министерств и ведомств пока функционируют в обычном режиме.
Российским туристам рекомендуют временно отказаться от поездок в Таиланд. Тех, кто сейчас находятся в стране, просят быть осторожней и избегать мест скопления демонстрантов. 
Акции протеста в Таиланде начались неделю назад. Оппозиция обвинила правительство в том, что оно подконтрольно бывшему премьеру, свергнутому в результате военного переворота 2006 года. 

Новости по теме Беспорядки в Таиланде

Другие новости

В других СМИ