Новосибирские ученые разработали вакцину от рака

Теги:  Медицина  здравоохранение  вакцинация  россия  рак

Ученые из Новосибирска нашли необычный метод борьбы с раком. В основе разработки - генная инженерия и принцип прививки. У больного берут его же клетки, учат их противостоять опухоли и вводят обратно. Правда, пока это делают только в научных лабораториях.

Каждый год 10 миллионов человек в мире заболевают раком, восемь миллионов умирают. Еще недавно специалисты прогнозировали, что через 15 лет статистика увеличится в разы. Однако надежду дают российские медики. В Новосибирске ученым удалось создать вакцину против рака. "Сейчас мы создали вакцину против рака прямой кишки, против рака простаты, против рака молочной железы и приступили к созданию вакцины против рака легких", - отметил директор ФГБУ "НИИ клинической иммунологии" СО РАМН Владимир Козлов.
В основе методики - генная инженерия: у больного берут так называемые дендритные клетки, учат их противостоять болезни, а затем вводят обратно. "У человека берется периферическая кровь в последующем добавляется рекомбинантные цитокины для того, чтобы получить популяцию дендритных клеток. В последующем эти дендритные клетки обучат активные клетки человека реагировать на опухоль", - говорит старший научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии Юлия Лопатникова. "Дендритные клетки - это наиболее, как говорят, сильные клетки, те клетки, которые запускают иммунный ответ", - объясняет ведущий научный сотрудник отдела терапевтической онкологии ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Ирина Балдуева.
Вакцина не вызывает никаких побочных явлений. При этом методика настолько эффективна, что ее можно применять даже на последних стадиях рака. "Мы останавливаем рост опухоли. Даже на четвертой, третей стадиях. Жизнь больных продлевается на два, три, четыре года. Это уже здорово, но это третья-четвертая стадия", - рассказывает директор НИИ клинической иммунологии СО РАМН Владимир Козлов.
Процедура не требует стационара. Пациенту достаточно сдать кровь, а через неделю прийти в поликлинику, чтобы эту же, но уже обученную сопротивляться болезни кровь, ввели обратно. Однако на практике пока это невозможно. Ученым как всегда не хватает денег, но еще больше не хватает прав производить подобные операции. "Деньги, закон. Вернее сначала закон, потом деньги - вот это надо", - сетует директор НИИ клинической иммунологии СО РАМН Владимир Козлов.
И если вопрос с деньгами еще можно как-то решить - для дальнейших клинических испытаний не хватает 10 млн рублей, то на законодательное регулирование может уйти очень много времени. Сегодня уже готовую вакцину врачи не имеют права вводить людям. Поэтому пока рак уничтожают только в пробирках в научно-исследовательских институтах. "Нет такого документа, который запрещает. Но нет и документа, который регламентирует эту деятельность. Разработан и находится на рассмотрении в настоящее время в правительстве закон о клеточных технологиях. Но он больше касается стволовых клеток", - говорит Ирина Балдуева, ведущий научный сотрудник отдела терапевтической онкологии ФГБУ "НИИ онкологии им. Петрова".
В Министерстве здравоохранения признают, что новая методика - это революция. Но юриспруденция за генной инженерией просто не успевает. "Закон этот готовился много лет Министерством здравоохранения. Вот только на моей памяти около трех лет шла работа над этим законом. Несколько раз менялась концепция. Несколько раз менялся формат документа. Сегодня он готов", - заверил директор департамента научного проектирования Минздрава РФ, доктор биологических наук Андрей Васильев.
Готов и, как надеются и медики, и чиновники Минздрава, в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы. Если депутаты закон примут, то вакцину сразу можно будет пускать в дело. Она уже полностью доработана и никаких дополнительных испытаний не требует. 
Александр Огородников, Артем Дроздов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ