Власти Украины пока не готовы ввести в стране чрезвычайное положение

Теги:  Беспорядки  митинг  Украина  киев  оппозиция  соглашение об ассоциации с ес

В ходе воскресных столкновения в Киеве пострадали 140 сотрудников ОВД, более 70 из них находятся в больнице. Не исключено, что митинги сторонников евроинтеграции закончатся введением в стране чрезвычайного положения. Однако пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко в понедельник заявил, что пока вопрос о введении режима ЧС не поднимался.

В Киеве тем временем митингующие окружили здание правительства. Они заблокировали все входы и выходы. Участники акции протеста отказались добровольно покинуть и захваченный накануне центральный зал городской администрации.На площади Независимости всю ночь возводили баррикады. Оппозиция заявляет, что сегодняшний митинг будет мирным и призывает не поддаваться провокациям. В ходе столкновений, по последним данным, пострадали около 150 сотрудников милиции.

У Кабинета министров Украины уже пришла первая группа митингующих с оппозиционными флагами, движение здесь перекрыто, рядом находятся несколько автобусов с "Беркутом" - возможны столкновения, хотя лидеры оппозиции призывают не штурмовать здание, а всего лишь блокировать все входы и тем самым парализовать работу Кабинета министров. 

Ночь в Киеве в принципе прошла спокойно, каких-то серьезных столкновений между митингующими и милицией зафиксировано не было. Всю ночь активисты строили баррикады на Крещатике, сейчас движение по нему полностью блокировано, также заблокированы все прилегающие улицы к Майдану. Из брусков, остатков металлического ограждения милиции и двухметровой ёлки, которую власти хотели установить на Майдане, активисты построили двухметровый забор, выставили посты, хотя проходы для людей внутрь и по Крещатику остались.  Внутрь за периметр также пускают скорые.

Эту ночь на Крещатике провели несколько тысяч человек, так установлены уже десятки палаток, люди могли переночевать в Доме профсоюзов, захваченном оппозицией, именно оттуда ее лидеры призывали съезжаться в Киев всех митингующих со всех областей Украины. Оппозиционные флаги сейчас также подняты над киевской городской администрацией, милиция уже несколько раз призывала митингующих разойтись, освободить госучреждение, хотя и подчеркивала, что применять какой-то силовой вариант они не собираются. 

"Беркут" в принципе осторожничает, хотя какие-то серьезные провокации пресекаются незамедлительно. Например, накануне ночью группа активистов пыталась снести памятник Ленину, эти действия "Беркут" пресек практически моментально. Самые серьезные столкновения произошли накануне на Банковой улице, где несколько тысяч молодых людей в масках пытались штурмовать здание администрации президента - в "Беркут" летели камни и бутылки, все, что попадалось под руку, в милицию активисты бросили даже телевизионный штатив. В ответ "Беркут" применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты. 

На самом Майдане сейчас уже начался митинг, там могут выступить любые желающие. В центре города сейчас милиции практически не видно, уже появились первые слухи о том, что, возможно, власти могут ввести чрезвычайное положение на Украине и применить водометы для разгона толпы. В Интернете уже появились первые фотографии этих водометов. 

Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ