На Красной площади открылся каток

В первый день зимы на Красной Площади открылась рождественская ярмарка. Как по волшебству, у стен Кремля выросла целая деревня из сказочных домиков. Посетителям предлагают ёлочные игрушки, сувениры и зимние угощения. Заработал и традиционный каток. Он входит в тройку самых красивых ледовых площадок мира.

Посетителей рождественской ярмарки встречают со старинным русским гостеприимством. Лавки с традиционными угощениями, боярские одежды, и даже гоголевская птица-тройка - время здесь будто по волшебству обратилось вспять. "Вот так, наверное, выглядели наши соотечественники 120 лет назад, когда открывали верхние торговые ряды. Это была пышное торжественное мероприятие. И вся Москва была в гостях у нынешнего ГУМа", - говорит глава комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович.
Прокатиться на резных лошадках двухъярусной карусели - ее на Красной площади установили впервые - спешат и дети, и взрослые. Со сцены льется русская народная. Музыка звучит и рядом - по традиции здесь соорудили каток. На коньках - то ли Каренина с Вронским, то ли Ларина с Онегиным. Кстати, пируэты под музыку в исполнении военного оркестра - это тоже в духе прошлого. "Мало кто помнит, но в советское время в субботу и воскресенье играл оркестр в Парке Культуры, и в других - и все катались под музыку", - вспоминает трёхкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина.
Ледяное зеркало площадью в три тысячи квадратных метров хоть и запорошило снегом, но скорости скольжения это не мешает. Поверхность идеально ровная - каждые два часа ее обрабатывает специальная техника, а мощные холодильные установки не дадут растаять даже при 10 градусах тепла. 
"Это огромное счастье каждого человека - быть на Красной Площади. Сюда едут люди со всего мира. Для того чтобы быть на этой площади, для того, чтобы смотреть эту красоту, для того, чтобы быть ближе к нашей истории, и это прекрасно, что мы здесь еще и все на коньках", - отметила заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. 
Татьяна Тарасова на каток привела внуков - Федю и Мотю. Лед оба рассекают лихо. Тем же, кто на коньках держится хуже, помогут инструкторы. За их услуги, правда, придется заплатить тысячу рублей. 
Ольга Оксенич, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Рождественская ярмарка на Красной площади
Рождественская ярмарка на Красной площади
Каток на Красной площади
Каток на Красной площади
Рождественская ярмарка на Красной площади
Рождественская ярмарка на Красной площади
Рождественская ярмарка на Красной площади
Рождественская ярмарка на Красной площади
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100