На Красной площади открылся каток

Теги:  Москва  зима  каток  открытие  красная площадь

В первый день зимы на Красной Площади открылась рождественская ярмарка. Как по волшебству, у стен Кремля выросла целая деревня из сказочных домиков. Посетителям предлагают ёлочные игрушки, сувениры и зимние угощения. Заработал и традиционный каток. Он входит в тройку самых красивых ледовых площадок мира.

Посетителей рождественской ярмарки встречают со старинным русским гостеприимством. Лавки с традиционными угощениями, боярские одежды, и даже гоголевская птица-тройка - время здесь будто по волшебству обратилось вспять. "Вот так, наверное, выглядели наши соотечественники 120 лет назад, когда открывали верхние торговые ряды. Это была пышное торжественное мероприятие. И вся Москва была в гостях у нынешнего ГУМа", - говорит глава комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович.
Прокатиться на резных лошадках двухъярусной карусели - ее на Красной площади установили впервые - спешат и дети, и взрослые. Со сцены льется русская народная. Музыка звучит и рядом - по традиции здесь соорудили каток. На коньках - то ли Каренина с Вронским, то ли Ларина с Онегиным. Кстати, пируэты под музыку в исполнении военного оркестра - это тоже в духе прошлого. "Мало кто помнит, но в советское время в субботу и воскресенье играл оркестр в Парке Культуры, и в других - и все катались под музыку", - вспоминает трёхкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина.
Ледяное зеркало площадью в три тысячи квадратных метров хоть и запорошило снегом, но скорости скольжения это не мешает. Поверхность идеально ровная - каждые два часа ее обрабатывает специальная техника, а мощные холодильные установки не дадут растаять даже при 10 градусах тепла. 
"Это огромное счастье каждого человека - быть на Красной Площади. Сюда едут люди со всего мира. Для того чтобы быть на этой площади, для того, чтобы смотреть эту красоту, для того, чтобы быть ближе к нашей истории, и это прекрасно, что мы здесь еще и все на коньках", - отметила заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. 
Татьяна Тарасова на каток привела внуков - Федю и Мотю. Лед оба рассекают лихо. Тем же, кто на коньках держится хуже, помогут инструкторы. За их услуги, правда, придется заплатить тысячу рублей. 
Ольга Оксенич, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ