Столичные власти продолжают сносить ветхие пятиэтажки

Через два года в Западном округе столицы не останется ни одной хрущёвки. По программе сноса ветхого жилья в Округе уже снесено более тысячи домов - сейчас здесь остается только 93 постройки, которые должны ликвидировать. А вот торопиться со сносом старых зданий нельзя - это попросту опасно.

Легкое движение ковша, и 3-комнатная квартира превращается сначала в однокомнатную, а затем и вовсе в груду строительного мусора. Тяжелая техника работает в Кунцево уже несколько месяцев. Дом за домом стирая с жилищной карты Москвы ветхие пятиэтажки. Впрочем, такими же темпами, городские власти обещали и строить. "Будет построено три новых жилых дома, общей площадью порядка 20 000 квадратных метров и эта площадь будет использована в следующей волне переселения. Туда поедут опять же жители района Кунцево в следующем году", - подчеркнул начальник управления формирования программ сноса и реконструкции пятиэтажного и ветхого жилья департамента строительства г. Москвы Вадим Прокофьев . 
Типовой панельный дом, построенный еще в 60-х годах современному эксковатору не соперник - ломается как игрушечный. Однако весь комплекс демонтажа только одного здания занимает две недели. Все дело в технологии. Процесс сноса, по словам инженеров, ничуть не проще строительства. 
Самое трудоемкое - разбор электро- и теплокоммуникаций. Здесь грубая сила не только бесполезна, но и опасна, в первую очередь для жильцов соседних, обитаемых домов. "Сети, которые там проходят, если сломать сразу трактором, то большая часть района останется без горячей воды, без телефона, без водопровода и так далее", - объяснил директор строительной организации Александр Сафронов. 
Демонтаж коммуникаций, балконов, выемка стекол, оконных блоков и еще десятки различных операций. Тяжелая артиллерия вступает лишь на финальном этапе, когда от здания остается лишь бетонная коробка. 
Снос "под ключ" типовой пятиэтажки обходится бюджету города в 20 млн рублей. Однако по словам чиновников, чем быстрее эти пятиэтажки сравняют с землей, тем раньше москвичи, которые сейчас вынуждены сейчас жить в аварийных домах, въедут в новые квартиры.
Из 1800 подобных домов в Москве осталось снести еще 300. Полностью избавить столицу от ветхих пятиэтажек городские власти обещают к концу 2015 - к началу 2016 года. 
Дмитрий Цветков, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Снос пятиэтажного дома на Истринской улице
Снос пятиэтажного дома на Истринской улице
Снос пятиэтажного дома на Истринской улице
Снос пятиэтажного дома на Истринской улице
Снос пятиэтажного дома на Истринской улице
Снос пятиэтажного дома на Истринской улице
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ