Верховная Рада рассмотрит вопрос о недоверии правительству во вторник

Теги:  Политика  правительство  митинг  Украина  янукович  киев  отставка

Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал принять проект постановления о недоверии правительству Украины. Документ внесен лидером партии "Удар" Виталием Кличко. Вопрос о недоверии правительству Николая Азарова будет рассмотрен во вторник, сообщил политик.

Один из профильных комитетов Верховной Рады в понедельник поддержал проект постановления о недоверии правительству, заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. По его словам, документ подготовил Виталий Кличко, который лично защищал его на заседании комитета. Оппозиция намерена поддержать постановление безоговорочно.

Сам Кличко сообщил, что документ будет вынесен на рассмотрение Радой во вторник.

Тем не менее, митинги в столице Украины в понедельник проходят относительно спокойно. Протестующие решили не препятствовать работе киевской мэрии и совета депутатов. Государственные здания оцеплены сотрудниками милиции и ОМОНа. Центральные улицы города перекрыты баррикадами. Всего в акции участвует около шести тысяч человек. На площади Независимости в общей сложности сейчас установлено около 500 палаток. По словам очевидцев, в кафе на центральных улицах уже не осталось еды и закончились деньги в банкоматах. Протестующие до сих пор занимают центральный зал городской администрации, захваченный накануне. Несмотря на обещания оппозиции не портить кабинеты. На официальном сайте мэрии появилась информация, что неизвестные вскрыли офис пресс-службы и вынесли все ценное. За два дня организаторы акции сменили требования от поддержки евроинтеграции к полной и незамедлительной смене власти. Они пытаются переложить всю вину за случившиеся беспорядки на президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Хотя воскресные погромы и захват городской администрации и дома профсоюзов спровоцировали сами участники акции.

Накануне участники акции за евроинтеграцию пытались прорваться к администрации президента, но омоновцам удалось его отстоять. Сотрудники правопорядка применили слезоточивый газ. Во время этих столкновений пострадало около 150 милиционеров и около 200 человек со стороны митингующих. Потом погромщики пытались снести памятник Ленину. Люди ночевали прямо на площади Независимости в палатках. Вокруг лагеря были выстроены настоящие баррикады из железных ограждений и деревянных балок.

Политические кризисы Украины. История «восстаний».

Акция "Украина без Кучмы", зима 2000-2001 годов.

Долгими годами выстраиваемая система власти Леонида Кучмы в результате кризиса декабря 2000-го - апреля 2001-го дала трещину, утратив легитимность. На этот раз кризис вышел за стены властных институтов, включив в себя украинское общество.

На Майдане начались акции протеста "Украина без Кучмы" (УБК). Поводом послужило заявление лидера Социалистической парии Украины Александра Мороза о причастности президента Украины Леонида Кучмы к убийству оппозиционного журналиста, Георгия Гонгадзе. В ответ оппозиция потребовала немедленного расследования и отстранения Леонида Кучмы от власти, впервые за многие годы, обратившись за помощью народа по свержению "антинародного" режима.

Первые протесты прошли 15 декабря 2000 года.  Акцию «Украина без Кучмы» поддержали 24 политические партии и общественные организации, в их числе Соцпартия Украины, партия "Собор", Украинская республиканская партия, партия "Реформы и порядок", УНА-УНСО, Украинский коммунистический союз молодежи, Всеукраинская партия трудящихся и другие, как националистические, так и некоторые левые партии. Участники акции разбили палаточный городок в центре Киева с требованиями отставки президента страны и руководителей силовых ведомств под лозунгом "Хотим правды".

В парламенте, несмотря на попытки развалить пропрезидентское большинство и начать процедуру импичмента, власти удалось взять ситуацию под контроль. Однако политически оппозиционные лидеры объединились в новое движение, координирующее свои действия с "Украиной без Кучмы", получившее название Форум национального спасения.

9 февраля 2001 года был провозглашен Манифест, с требованиями схожими с УБК, а в совет Форума вошли: Александр Мороз, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Сергей Головатый, Тарас Чорновол, Анатолий Матвиенко, Владимир Чемерис, Владимир Олийнык, Степан Хмара, Константин Сытник, Левко Лукьяненко, Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Евгений Жовтяк, Сергей Комисаренко. А уже 25 февраля на Крещатике был проведен символический трибунал над Кучмой.

Власть дольше не могла игнорировать акции протеста и приняла решение под поводом реконструкции Крещатика и Майдана снести палаточный городок, что и было, не смотря на сопротивление, сделано 1 марта 2001 года. После это активность революционеров начала спадать.

Апофеозом стало 9 марта 2001 года, когда возле администрации президента Украины состоялись столкновения участников УБК с милицией. Тогда было задержано несколько сот протестующих, а 19 из них были осуждены за "организацию массовых беспорядков" на срок от 2 до 4,5 лет. Демонстрации УБК продолжались до апреля 2001 года. Под давлением акций протеста президент Кучма отправил в отставку министра внутренних дел и председателя Службы безопасности.

"Оранжевая революция" 2004 года.

"Оранжевая революция" началась после того, как в ноябре 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил премьер-министр (в то время) Виктор Янукович. Сторонники основного соперника Януковича на выборах — Виктора Ющенко, и большинство иностранных наблюдателей считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений на выборах. 3 декабря 2004 Верховный Суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным, и назначил переголосование на 26 декабря 2004 года. Повторное голосование зафиксировало победу Ющенко с отрывом в 8 %.

Считается, что "Оранжевая революция" фактически началась 22 ноября 2004 года, когда на центральной площади Киева — Площади Независимости — начал собираться многотысячный митинг сторонников кандидата в президенты Ющенко под оранжевыми флагами. Протестующие установили десятки палаток и начали бессрочный митинг протеста. В особо знаковые дни на Майдане собирались до полумиллиона человек.

Во время "Оранжевой революции" украинское слово "Майдан" прилагалось только к митингам сторонников Ющенко, а для сторонников Януковича слово "Майдан" носило негативный характер, и они не называли так свои митинги.

Уже после "Оранжевой революции" политологи стали говорить, что кроме "оранжевого" Майдана был ещё и "синий". Однако, "синего" Майдана, в смысле движения народа, не было — "синие" митинги были, но не такие многочисленные как "оранжевые"; и не такие продолжительные. "Синие" палаточные городки держались лишь в областях Донецкой, Луганской, Харьковской. Даже в Днепропетровске на центральных площадях стояли "оранжевые" палаточные городки (хотя, например, в Днепропетровске "синего" электората было в два раза больше, чем "оранжевого").

Политический кризис на Украине 2007 года.

Внутриполитический кризис 2007 года был вызван продолжительной борьбой за власть между президентом Ющенко и премьер-минстром Виктором Януковичем, чья партия возглавляла коалицию в Верховной Раде Украины пятого созыва.

С октября 2006 года до января 2007 года премьер-министр Янукович уволил из Кабмина министров, назначенных по квоте президента Ющенко. 12 января 2007 года был принят (вопреки "вето президента") "Закон о Кабинете Министров", который ограничил полномочия президента.  А в феврале-марте 2007 года правящая коалиция в Верховной Раде (основу которой составляла "Партия регионов" Януковича) начала активно расширяться за счёт перебежчиков из фракции Ющенко "Наша Украина" и "Блока Юлии Тимошенко". "Партия регионов" стремилась создать правящую коалицию из 300 депутатов в парламенте (что позволяло преодолевать "вето президента", то есть принимать законы без участия президента). Однако, по Конституции в "правящую коалицию" могли входить только "фракции, избранные в Верховную Раду". 

На основании статей Конституции 2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду и назначил перевыборы. Однозначно "за" перевыборы была Юлия Тимошенко и её политическая сила БЮТ. В частности, с целью роспуска Верховной Рады БЮТ- "Наша Украина" весной 2007 года несколько месяцев бойкотировали заседания Верховной Рады, а 18 апреля 2007 года сложили депутатские мандаты, что сделало парламент недееспособным и ускорило перевыборы, в результате которых к власти пришло "Второе правительство Тимошенко".  Однако стабилизировавшейся политическую обстановку после этого назвать нельзя. Оппозиция блокирует работу парламента. За первую сессию VI созыва принято только 3 закона (один из них — о бюджете на 2008 год) и ряд постановлений. В феврале 2010 года правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку в связи с её поражением на президентских выборах. Сформировано новое правительство Николая Азарова, поддерживающее политику новоизбранного президента Януковича.

Отличительной особенностью политического кризиса 2007 года было то, что правящая "Партия регионов" впервые столь массово использовала тактику митингов. Так 31 марта на Европейской площади на момент выступления Виктора Януковича присутствовало 3-5 тысяч человек, к вечеру по данным МВД — 30-35 тысяч человек. Ближе к ночи часть участников акции переместилась в палаточный городок в Мариинском парке (возле зданий Кабинета министров и Верховной Рады). На Майдане Независимости во время митинга объединенной оппозиции по данным МВД было 25-27 тысяч человек, по данным оппозиции до 100 тысяч человек.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ