Украинская оппозиция требует "полной перезагрузки власти"

Теги:  Политика  евросоюз  Украина  киев  соглашение об ассоциации с ес

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко считает, что для разрешения политического кризиса на Украине необходима полная перезагрузка системы. По его мнению, одной лишь отставки правительства Азарова недостаточно. Вопрос о недоверии кабинету министров Верховная Рада должна рассмотреть во вторник.

Кличко заявил, что на Украине "меняются министры, правительство, но ситуация не меняется". "Мы должны изменить систему. Другое нас не устраивает", - заявил политик.
Между тем, более двух тысяч человек продолжают пикетировать Дома правительства Украины в Киеве. Представители правоохранительных органов заняли позиции на некотором расстоянии от митингующих. 
В целом, обстановка в Киеве относительно спокойная. За ночь на Крещатике выросли двухметровые баррикады из металлических милицейских щитов и элементов новогодней елки, которую власти пытались установить на Майдане. Все подъезды к нему заблокированы. За периметр пускают только пешком. Везде расставлены посты охраны. На площади около двух с половиной тысяч ждут очередного разгона или выполнения главных требований мятежников.
— Мы будем стоять до конца, пока президент не уйдет в оставку. Будем стоять до конца. Мы хотим, чтобы наша власть сложила все полномочия.
За ночь на Майдане уже возвели новую сцену и палаточный городок для тысяч активистов, приехавших в основном из западных, дотационных областей Украины. Костяк Евромайдана ночует и в захваченных оппозицией киевской горадминистрации и Доме профсоюзов. Спят прямо на полу, отдыхая после спарингов с милицией, которая уже несколько раз призывала освободить госучреждения. Но силу применять пока никто не собирается. Все приходят в себя после вчерашних событий: памятник Ленину у Бессарабского рынка едва не сносят националисты. Мраморного вождя спасает отряд Беркута, разогнав толпу. Тысячи человек атакуют и администрацию президента Украины. В милицию летит все, что попадется под руку. У коллег молодчики отбирают штатив для камеры и запускают в цепочку милиции. В ответ слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
От тех, кто штурмует правительственный квартал Киева оппозиционные лидеры спешат откреститься. Все дело рук провокаторов. Хотя часом раньше сами же призывали к свержению власти, заявляя о новой украинской революции. Играли на публику и для западных покровителей. Их представители тоже здесь. Вице-президент Европарламента уверяет толпу, что двери ЕС для Украины по-прежнему открыты. Главный оппозиционер Польши Ярослав Качиньский призывает стоять до конца.
Грубое и бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Украины, здесь на Майдане называют помощью Европы. Но ее представители, похоже,  забыли даже об элементарном приличии, когда на кону многомиллиардные рынки Украины. Киев тем временем, продолжает митинговать. Кабинет министров в блокаде, у администрации президента усиленные наряды милиции.
Власти стягивают в город дополнительные силы внутренних войск. Появились слухи, что разгонять толпу будут водометами. Оппозиция готовится во вторник убедить Верховную раду проголосовать за отставку Правительства. Нужный документ в Парламент уже внесен. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр". Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ