Янукович заявил, что соглашение с ЕС привело бы к потере диалога с Россией

Теги:  Политика  евросоюз  Украина  янукович  киев  майдан  азаров  соглашение об ассоциации с ес

Действия украинский властей при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом направлены на защиту национальных интересов. Об этом заявил президент страны Виктор Янукович. По его словам, Киев не намерен поддаваться давлению.

Янукович заявил, что соглашение с ЕС могло бы привести к потере диалога с Россией. Переговоры с Москвой, в том числе по цене на газ, должны начаться уже на этой неделе, сказал украинский президент.
В интервью украинским телеканалам Янукович также заявил, что власти и оппозиция должны объединиться в поиске совместных решений по выявлению и наказанию провокаторов на акциях сторонников евроинтеграции в Киеве. По его словам, уже создано несколько следственных групп. "Можно сказать, что в ночь с пятницы на субботу правоохранительные органы перегнули палку. И здесь оправданию этого не должно быть места. Хотя мы понимаем, что их что-то к этому спровоцировало", - добавил глава Украины.
При этом президент и премьер-министр Украины не знали о планируемом силовом разгоне Евромайдана, заявил в понедельник глава правительства этой страны Николай Азаров. Он подчеркнул, что эта акция "не имела абсолютно никакого значения" для него. "Но есть люди, которые решили эту проблему таким образом. Возникло противостояние, и произошло то, что вызвало осуждение и у президента, и у меня лично", - сказал Азаров, слова которого передает "Интерфакс".
На встрече с послами премьер-министр попросил страны ЕС с пониманием отнестись к решению о паузе в евроинтеграции. "Я сейчас прошу вас подойти к этой ситуации объективно, не упрекать нас в неискренности, а поверить нам и пойти нам на встречу", - сказал он. Азаров отметил также, что Украина никогда не предъявляла финансовых требований к ЕС и не озвучивало "те цифры, которые активно обсуждаются в СМИ".
Он рассказал, что в Брюссель в ближайшее время отправится делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым для продолжения переговоров по анализу и подготовке к подписанию соглашения о евроинтеграции. Азаров пояснил, что внести коррективы попросили украинские промышленники, так как существующий текст документа "слишком открывает украинский рынок".
"Но сейчас давайте не будем загадывать, надо ли изменять формулировки определенных статей договора или не надо. Я же не хуже вашего понимаю, насколько это трудный или почти невозможный процесс в уже подготовленном и парафированном соглашении", - сказал премьер-министр. 
Ранее Азаров потребовал от участников акции протеста в Киеве немедленно разблокировать государственные учреждения. Накануне участники акции за евроинтеграцию в Киеве пытались прорваться к администрации президента, но омоновцам удалось его отстоять. Сотрудники правопорядка применили слезоточивый газ. Во время этих столкновений пострадало около 150 милиционеров и около 200 человек со стороны митингующих.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ