Жители горных сёл Дагестана решили позаботиться о людях в инвалидных колясках

Теги:  инвалид  дагестан  Россия

В Дагестане жители небольшого села приготовили подарок соседке, которая 20 лет прикована к инвалидной коляске. Женщина не могла без посторонней помощи выйти на улицу - в её доме нет лифта. Сейчас эта проблема позади. Местный мастер соорудил механический подъёмник, а соседи готовят новый сюрприз.

Механический лифт единственный в горном селе Чугли в доме Айшат Дибировой. Крутая лестница теперь не страшна. Благодаря подъемнику впервые за много лет женщина смогла выйти на улицу. Последние несколько лет Айшат не могла выйти из дома из-за травмы. Трагедия произошла 20 лет назад. Сосед перезаряжал ружье, которое неожиданно выстрелило - пуля отрекошетила и попала в спину Айшат. Нижнюю часть тела полностью парализовало. "Я благодарна за то, что я могу выйти туда, у меня появился лифт. Вот за это я благодарна", - говорит Айшат Дибирова.
Лифт - подарок Айшат от сельского мастера, без специального образования и чертежей сложную конструкцию собрал местный жестянщик Магомед Магомедов. Работа над созданием лифта заняла несколько месяцев. Для удобства кнопку управления подъемником мастер установил внизу и наверху. "То, что нужно тут купили, а то, что здесь невозможно купить, - в Махачкале купили. Редуктор, трос нельзя было достать, там купили", - рассказывает Магомед Магомедов о своей работе.
Условия жизни в селах Дагестана для людей с ограниченными возможностями особенно тяжелые. Горная местность, отсутствие хоть каких-то дорог, не говоря уж о пандусах и специальных лифтах. Раньше, чтобы выехать на инвалидной коляске, Айшат нужна была помощь сразу нескольких человек. "Вот сколько она здесь проживает, администрация заходит. Врачей вызывает, то приезжают, то не приезжают", - говорит Абдул Абдулаев.
Сегодня в республике проживает 240 тысяч людей с ограниченными возможностями. Но даже в столице Дагестана большинству из них выйти на улицу непросто - в городе почти нет пандусов и лифтов. А несколько тысяч человек вообще живут в неподходящих условиях. "У нас более трех тысяч нуждающихся. Нуждаемость определяется органами местного самоуправления. Нуждаемость улучшения жилищных условий. В эту категорию входят инвалиды, семьи, имеющих детей-инвалидов и ветераны военных действий", - отметил заместитель министра труда и социального развития республики Дагестан Зураб Багомедов.
Реальную помощь из трех тысяч инвалидов ежегодно получает меньше сотни человек - больше не позволяет бюджет. 
А пока органы социальной опеки только думают о том, как улучшить жизнь инвалидов в горных селах Дагестана, заботу о людях с ограниченными возможностями берут на себя родные и близкие. Так, соседи Айшат Дибировой уже пообещали, что в каждом доме появится пандус, чтобы она могла чаще бывать у них в гостях.
Хадижат Мазгарова, Шехали Шехалиев. Южное бюро "ТВ Центра", Дагестан.

Другие новости

В других СМИ