Сердюков отказался давать показания по уголовному делу

Анатолий Сердюков отказался давать показания по уголовному делу, в котором он выступает в качестве подозреваемого. Во вторник бывший министр обороны был на допросе. Следователи считают, что чиновник поручил за счет госбюджета построить автодорогу до базы отдыха в Астраханской области.

Многочисленные журналисты ждали приезда Анатолия Сердюкова в Главном военном следственном управлении в переулке Хользунова, это в районе станции метро "Фрунзенская". Однако туда он так и не приехал, а в результате показания следователям он давал на Хорошевском шоссе, в военно-следственном управлении по городу Москве. Как объяснили потом, это было сделано, чтобы избежать излишнего внимания прессы, но тем не менее, внушительная группа журналистов все-таки оказалась возле здания военного следственного управления по Москве. Но нииачался в 12:00, он уже покинул управление. Он отказался давать показания, воспользовавшись своим конституционным правом не свидетельствовать против себя. 

Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение на прошлой неделе в связи с тем, что, как установило Следственный комитет России, некоторое время назад в Астраханской области в Икрининском районе была построена дорога от села Краса до острова Школьный к базе отдыха "Житное". Построена она была по устному распоряжению экс-министра обороны силами солдат-срочников летной части и железнодорожного батальона. Одни из них строили дорогу, другие проводили благоустроительные работы на территории базы отдыха. При этом Следственный комитет утверждает, что государству был нанесен ущерб в 56 млн рублей. 

Анатолий Сердюков должен был явиться на допрос еще в минувшую пятницу, но из-за невозможности присутствовать на допросе одного из адвокатов по просьбе защиты допрос был перенесен на 3 декабря.

"Следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям. В ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного  экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так   и в ходе дальнейшего расследования. Кроме того, сегодня в отношении подозреваемого в соответствии со статьёй 102 УПК РФ избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

После окончания допроса к прессе вышли адвокаты Анатолия Сердюкова - Генрих Падва и Константин Ривкин. Они сообщили, что официального обвинения Сердюкову предъявлено не было, пошутили, что в здание он проник по подземному ходу и отказались назвать дату очередной встречи Сердюкова со следователями военного следственного управления. В ближайшее время дело в отношении Анатолия Сердюкова может быть переквалифицировано со статьи "Халатность" на более тяжкую статью - "Злоупотребление служебными полномочиями", а это уже совершенно другое наказание.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
Военное следственное управление
Военное следственное управление
Строительство дороги
Строительство дороги
База отдыха "Житное"
База отдыха "Житное"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ