Сердюков отказался давать показания по уголовному делу

Теги:  Уголовное дело  скр  маркин  сердюков  допрос

Анатолий Сердюков отказался давать показания по уголовному делу, в котором он выступает в качестве подозреваемого. Во вторник бывший министр обороны был на допросе. Следователи считают, что чиновник поручил за счет госбюджета построить автодорогу до базы отдыха в Астраханской области.

Многочисленные журналисты ждали приезда Анатолия Сердюкова в Главном военном следственном управлении в переулке Хользунова, это в районе станции метро "Фрунзенская". Однако туда он так и не приехал, а в результате показания следователям он давал на Хорошевском шоссе, в военно-следственном управлении по городу Москве. Как объяснили потом, это было сделано, чтобы избежать излишнего внимания прессы, но тем не менее, внушительная группа журналистов все-таки оказалась возле здания военного следственного управления по Москве. Но нииачался в 12:00, он уже покинул управление. Он отказался давать показания, воспользовавшись своим конституционным правом не свидетельствовать против себя. 

Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение на прошлой неделе в связи с тем, что, как установило Следственный комитет России, некоторое время назад в Астраханской области в Икрининском районе была построена дорога от села Краса до острова Школьный к базе отдыха "Житное". Построена она была по устному распоряжению экс-министра обороны силами солдат-срочников летной части и железнодорожного батальона. Одни из них строили дорогу, другие проводили благоустроительные работы на территории базы отдыха. При этом Следственный комитет утверждает, что государству был нанесен ущерб в 56 млн рублей. 

Анатолий Сердюков должен был явиться на допрос еще в минувшую пятницу, но из-за невозможности присутствовать на допросе одного из адвокатов по просьбе защиты допрос был перенесен на 3 декабря.

"Следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям. В ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного  экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так   и в ходе дальнейшего расследования. Кроме того, сегодня в отношении подозреваемого в соответствии со статьёй 102 УПК РФ избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

После окончания допроса к прессе вышли адвокаты Анатолия Сердюкова - Генрих Падва и Константин Ривкин. Они сообщили, что официального обвинения Сердюкову предъявлено не было, пошутили, что в здание он проник по подземному ходу и отказались назвать дату очередной встречи Сердюкова со следователями военного следственного управления. В ближайшее время дело в отношении Анатолия Сердюкова может быть переквалифицировано со статьи "Халатность" на более тяжкую статью - "Злоупотребление служебными полномочиями", а это уже совершенно другое наказание.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ