Рада готова вынести вотум недоверия правительству

Теги:  правительство  полиция  митинг  Украина  оппозиция

В Верховной Раде Украины решают дальнейшую судьбу правительства. Глава кабмина и все министры прибыли в зал заседания. По конституции, без их присутствия нельзя решить вопрос о вотуме недоверия. За жаркими баталиями депутатов митингующие на улице наблюдают в прямом эфире.

Решения об отставке правительства, внесенного тремя оппозиционным фракциями, Верховная Рада пока не приняла. Депутаты дожидались появления в парламенте Николая Азарова. Оппозиция потребовала вызвать премьера. Это предложение вынесли на голосование. За высказались 368 депутатов, практически абсолютное большинство. Перед этим "Партия Регионов" заявляла о том, что глава кабмина просто не сможет пройти в Раду, так как все выходы перекрыты. А на подступах к парламенту стоят тысячи митингующих.
Виталий Кличко вызвался лично проводить премьер-министра. А Арсений Яценюк предложил провести Азарова по секретному переходу, который соединяет Верховную раду и правительство Украины. Так, похоже, и сделали. Перед этим, лидеры оппозиционных фракций в очередной раз озвучили свои требования: помимо отставки правительства, импичмент президенту и суд над руководством и бойцами "Беркута", устроившими разгон "евромайдана" в субботу. Если оппозиция все-таки победит, такая участь ждет многих."Вы правильным путем идете! Позор вашему президенту и позор вашему правительству! То, что случилось на Украине - это ваше персональная ответственность!" - заявил с трибуны Олег Тягнибок.
"Каждый из нас знает: у нас украли надежду! У украинцев украли надежду жить в счастливой Украине! И все обманутые вышли на мирные демонстрации. И так, как повел себя "Беркут" с молодыми людьми - разогнали дубинками - такого не было в истории нашей страны", - возмущался лидер партии "Удар" Виталий Кличко.  
Депутаты от трех оппозиционных фракций то и дело скандируют лозунги улицы: "Долой Банду!" и "Революция!", перебивая оппонентов. В начале заседания произошло небольшое ЧП. Выйдя на трибуну, Арсений Яценюк неожиданно заявил, что в Раду пропустили почти двести человек спортивного вида. Заседание сразу же прервали, но новость оказалась очередной дезинформацией. Партия Регионов призвала не нагнетать и без того непростую обстановку, созвать специальную комиссию и расследовать разгон "евромайдана"."Захват административных зданий, силовые противостояния - это недопустимо! Есть предложение в Верховной Раде создать специальную комиссию. Виновные должны быть наказаны, независимо от политической окраски, статуса и должности", - настаивал депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.
Тем временем, у на Майдане ведется прямая трансляция заседания, а к парламенту стянуты сотни бойцов "Беркута". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ