Москва простилась с Юрием Яковлевым

Теги:  Москва  театр  актер  похороны  яковлев

Во вторник Москва прощается с Юрием Яковлевым, артистом, с которым связана целая эпоха советского театра и кино. С утра к театру Вахтангова, которому мастер отдал большую часть своей жизни, приходят сотни поклонников его таланта, а также те, кто работал с ним на сцене и съемочной площадке.

Когда-то у служебного входа в театр Вахтангова Юрия Яковлева подкарауливали влюбленные в него поклонницы. Сегодня они не сдерживают слез, вспоминают: уже знаменитый на всю страну актер каждый раз робел как мальчишка. Чтобы навсегда проститься с кумиром, сотни людей пришли в театру еще затемно. 
Бесконечная вереница коллег, друзей, поклонников. И огромные охапки цветов - так было у Юрия Яковлева и при жизни. По просьбе родных никакой панихиды - только тихое прощание. По залу разносится бархатный, мягкий голос актера - так что на мгновение кажется, что произошла ошибка. Он как будто здесь, жив, читает свои любимые строки. 
Поцелованный богом, прирожденный лицедей, говорят о нем коллеги. На счету Юрия Яковлева больше сотни разноплановых ролей. И ни одной проходной. Залог успеха каждой - не только в таланте актера - в его титаническом труде. 
"Съемки были очень тяжелые – жара, грязь, он не очень себя чувствовал Но приходил он раньше молодых актеров, в костюме, в гриме. Озеров говорил: "Возьмите какую-нибудь винтовку бутафорскую", а он взял тяжеленную трехленейную", - вспоминает народный артист России Александр Панкратов-Черный.
Король сцены и экрана, а в жизни - ни намека на царские замашки. 
"Юрий Васильевич - человек, который никогда ничему не рассказывал, никогда ни у кого ничего не просил. Он заходил в гримерку и находился там. Он не ходил к директору, ничего не выбивал себе", - рассказывает народный артист РФ Евгений Князев. 
В последние годы Юрий Яковлев не снимался. Предлагали много, но он отказывался. А вот без театра, говорил, нельзя. И сейчас на сцене - часть декорации спектакля "Пристань" - последнего, в котором играл актер. Каждое произнесенное слово зритель ловил, затаив дыхание.
"Ясно, что это большая потеря. потому что когда существует, живут еще такие мастера, существует и высокая планка, которой надо тянуться, до которой надо доработаться еще. Поэтому уход такого человека он, конечно, трагичен", - говорит театральный режиссер, народный артист России Сергей Арцибашев.
"Если вспомнить его Мышкина, когда они привозили его в Америку. Как их с Юлией Константиновной принимали там, как звезд мирового кино", - вспоминает Евгений Князев.
В среду здесь снова дают "Пристань". Отменять спектакль не стали. Объясняют: Юрию Васильевичу это бы не понравилось. Театру Вахтангова он преданно служил 60 с лишним лет. И всегда, что бы ни случалось - выходил и играл. А зал благодарно отвечал ему - звенящей тишиной, а после - несмолкающими аплодисментами.
Ольга Оксенич, Марина Лаврентьева, Сергей Давидяк, Николай Жукова. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ