Парламент Украины не смог вынести вотум недоверия правительству

Теги:  митинг  евросоюз  Украина  азаров  парламент

Парламент Украины на заседании во вторник отказался выразить вотум недоверия правительству Николая Азарова, что повлекло бы за собой отставку кабинета министров. За соответствующую резолюцию, предложенную оппозицией, проголосовали лишь 186 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Верховная Рада не смогла вынести вотум недоверия правительству. За соответствующий документ высказались 186 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. От "Партии регионов" поддержал вотум один депутат, от "Батькивщины" - 90, от партии "УДАР" - 42, "Свободы" – 36. Высказать недоверие правительству решили также 17 внефракционных депутатов. От Коммунистической партии проект постановления не поддержал ни один депутат.

Депутаты оппозиционных фракций попытались заблокировать работу парламента сразу же после того, как Рада отказалась выразить вотум недоверия. После рассмотрения резолюции о недоверии кабмину, согласно повестке, депутаты должны были рассмотреть в первом чтении законопроект о декриминализации статей, по которым на семь лет была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко, передает РИА Новости.

Решение об отставке правительства было внесено тремя оппозиционным фракциями на прошлой неделе.  Это предложение вынесли на голосование. За высказались 368 депутатов, практически абсолютное большинство. Перед голосованием "Партия Регионов" заявляла о том, что глава кабмина просто не сможет пройти в Раду, так как все выходы были перекрыты. А на подступах к парламенту стояли тысячи митингующих.

Виталий Кличко вызвался лично проводить премьер-министра. А Арсений Яценюк предложил провести Азарова по секретному переходу, который соединяет Верховную раду и правительство Украины. Перед этим, лидеры оппозиционных фракций в очередной раз озвучили свои требования: помимо отставки правительства, импичмент президенту и суд над руководством и бойцами "Беркута", устроившими разгон "евромайдана" в субботу. Если оппозиция все-таки победит, такая участь ждет многих. "Вы правильным путем идете! Позор вашему президенту и позор вашему правительству! То, что случилось на Украине - это ваше персональная ответственность!" - заявил с трибуны Олег Тягнибок.

"Каждый из нас знает: у нас украли надежду! У украинцев украли надежду жить в счастливой Украине! И все обманутые вышли на мирные демонстрации. И так, как повел себя "Беркут" с молодыми людьми - разогнали дубинками - такого не было в истории нашей страны", - возмущался лидер партии "Удар" Виталий Кличко. 

Депутаты от трех оппозиционных фракций то и дело скандируют лозунги улицы: "Долой Банду!" и "Революция!", перебивая оппонентов. В начале заседания произошло небольшое ЧП. Выйдя на трибуну, Арсений Яценюк неожиданно заявил, что в Раду пропустили почти двести человек спортивного вида. Заседание сразу же прервали, но новость оказалась очередной дезинформацией. Партия Регионов призвала не нагнетать и без того непростую обстановку, созвать специальную комиссию и расследовать разгон "евромайдана"."Захват административных зданий, силовые противостояния - это недопустимо! Есть предложение в Верховной Раде создать специальную комиссию. Виновные должны быть наказаны, независимо от политической окраски, статуса и должности", - настаивал депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

Тем временем, к парламенту стянуты сотни бойцов "Беркута". По сообщениям местных СМИ, сторонники оппозиционных партий выдвинулись со стороны площади Независимости в сторону Верховной Рады, чтобы взять здание парламента в кольцо.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ