Путин поддержал идею ответственности за призывы к сепаратизму

Теги:  Общество  путин  выборы  россия

Владимир Путин уверен, что призывы к отторжению тех или иных территорий от России не должны оставаться без ответа. За "такие вещи нужно отвечать", заявил глава государства на встрече со студентами-юристами московских вузов.

По словам Путина, в какой именно форме должна быть эта ответственность, должно решить профессиональное сообщество. Он напомнил, что ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму.
"В конституции прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными", - сказал Путин.
В ходе встречи речь также зашла о выборах. Работа наблюдателей на выборах является очень важной и востребованной, заявил президент. Он напомнил, что ранее встречался со студентами из Корпуса наблюдателей, представители которого присутствуют и на этой встрече. Путин поблагодарил молодых людей за их работу.
"Хочу вам сказать спасибо за это. Полагаю, что это действительно очень важная и востребованная работа".
Путин пояснил, что считает работу наблюдателей востребованной, поскольку "доверие к органам власти возникает прежде всего тогда, когда есть уверенность в том, что они сформированы в рамках действующего законодательства".
"И что никакие ухищрения и незаконные способы не позволяют пробраться во власть тем, кто этого не заслуживает", - добавил глава государства.
Говоря о современном российском образовании, Владимир Путин отметил, что уровень преподавания в вузах немного сократился, но ничего страшного в этом нет. Он отметил, что о снижении уровня образования обычно говорят люди его возраста.
"Люди моего возраста всегда брюзжат: им все не так, все не нравится. А во времена Очакова и покорения Крыма все было хорошо. Но все-таки к этому я прислушался, хотя бы отчасти", - добавил президент. При этом он призвал не политизировать гуманитарные предметы, не связанные с политикой.
Участники встречи также поинтересовались у Путина, с кем бы он еще хотел поговорить, кроме Махатмы Ганди, о проблемах современности.
"Поскольку мы находимся в Университете имени Ломоносова, я бы с удовольствием послушал, что думал Ломоносов тогда о развитии страны и о будущем", - ответил президент.

Другие новости

В других СМИ