"Единая Россия" настаивает на объективном расследовании дела Сердюкова

Теги:  Уголовное дело  минобороны  скр  маркин  сердюков  допрос

Дело Анатолия Сердюкова должно быть объективно расследовано и доведено до суда, заявил депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн. В материалах дела "более чем достаточно доказательств виновности экс-министра", сказал он "Интерфаксу". Во вторник Сердюков на допросе отказался признать свою вину.

В то время как журналисты встречали экс-министра обороны возле здания Главного военного следственного управления, следователи ждали самого Сердюкова по другому адресу - в военном следственном управлении по Москве. Объяснили: чтобы не создавать ажиотаж - уловка отчасти сработала. Как Сердюков вошел в здание и как его покинул, увидеть не удалось. Зато несколько часов спустя стало известно: допрос состоялся. Подозреваемый отказался отвечать на вопросы и свою вину не признал.
"Следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям. В ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Статус свидетеля Анатолий Сердюков получил еще год назад, когда началось расследование громких дел о махинациях с недвижимостью в Минобороны. Теперь экс-министр стал подозреваемым, во вторник в ходе следственных действий ему вручили копию постановления о возбуждении уголовного дела и взяли подписку о невыезде. Перед журналистами адвокаты Сердюкова были немногим более разговорчивы, чем он сам на допросе. "Еще раз хочу подчеркнуть: ему никакого обвинения пока не предъявлено. Нас ознакомили только с постановлением о возбуждении уголовного дела. При этом, это постановление опровергает многие заявления, обвинения, которые озвучены в прессе. Ничего больше мы не считаем возможным и нужным вам говорить", - подчеркнул адвокат Генрих Падва.
Уголовное дело по статье "Халатность" против Анатолия Сердюкова было возбуждено на прошлом неделе. По данным следствия, по распоряжению экс-министра была построена дорога от села Краса до острова Школьный в Астраханской области. Построена, чтобы связать с большой землей элитную базу отдыха под скромным названием НП "Житное". Строительством занимались воины-железнодорожники, а обустраивали территорию срочники летной части. При этом все работы велись на основании устного распоряжении министра обороны. Масштабы стройки до сих пор вспоминают местные жители. "Камазов двадцать было, палаточный городок у них там стоял. Но пользы от дороги никакой. Они сейчас её сделали и бросили, хоть бы сделали и доделали - все прощено, забыто, хоть дорога была бы нормальная, а то ведь не проехать. Хотя бы они ту дорогу сровняли грейдер сюда бы привели, Здесь не вылезешь на мост, дождик пойдёт не вылезешь на мост. Здесь хуже получилось, они её бросили, не подвалить не насыпать, ничего", - рассказал житель поселка Краса Виктор Яцков.
"Не секрет уже - здесь приехали военные, несколько десятков, два десятка автомашин, дорога была уплотнена щебнем, но не завершена, уплотнение не сделано с нужным качеством", - отметил глава муниципального образования Житнинский сельсовет Икрянинского района Астраханской области Владимир Иванов. 
Зато в ходе строительства были вполне добросовестно освоены 56 млн бюджетных рублей. Именно такую сумму называет Следственный комитет. А это уже тянет на более строгую, нежели "Халатность" статью обвинения. И следствие не исключает, что обвинение против Анатолия Сердюкова в ближайшее время может быть переквалифицировано, например на "Злоупотребление служебным положением". А это уже не штраф или обязательные работы, а как минимум.
Алексей Платонов, Александр Гапеет, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ