Оппозиция после провала голосования в Раде призвала украинцев к всеобщей забастовке

Теги:  митинг  забастовка  Украина  кличко  киев  азаров

Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко, выступая на площади Независимости в Киеве, призвал ко всеобщей забастовке. Он заявил, что оппозиция продолжит блокировать правительственные здания и не даст работать чиновникам. Во вторник Верховная Рада не смогла вынести правительству Николая Азарова вотум недоверия.

На майдане Незалежности утром кто-то рассыпал дрова, но разжечь огонь новой революции у сторонников евроинтеграции во вторник не получилось. Попытка оппозиции объявить вотум недоверия правительству провалилась. "За" проголосовало 186 депутатов, при необходимом минимуме 226 голосов. И теперь, вряд ли скажут, что до отставки не дотянули чуть-чуть. Хотя, утром настрой в Верховной Раде предвещал: быть боям. Оппозиционным партиям казалось, что до победы, то есть до импичмента президента с правительством -  осталась каких-то пара часов. 
"Хлопцы, давайте умерим свои амбиции! Давайте, забудем про всё. У нас сегодня единый враг - это партия Регионов и президент Янукович! Давайте объединять усилия: левые, правые, белые, черные, голубые! Все должны подняться", - эмоционально заявлял народный депутат "Радикальной партии" Олег Ляшко.
Тем временем за стенами Рады за заседанием депутатов наблюдали тысячи горожан. На Майдане велась прямая трансляция. За порядком у украинского парламента следили бойцы Беркута. По официальным данным, никаких стычек на улице не зафиксировано.
В самой Раде народные избранники обмениваются обвинениями. Депутаты правящей партии предупреждают, что за захват административных зданий придется отвечать. Оппозиция перебивает выступающих, продолжает призывать к отставке.   
"Пришел судный день этого правительства и этого президента! Этот кабинет министров персонально виновен за избивание детей на Майдане. И за это ему позор! Наше требование: отставка правительству Азарова. Досрочные президентские и парламентские выборы!", - заявил руководитель партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.
Эти претензии правительство выслушивает в полном составе. Премьер-министр, Николай Азаров, первым делом извиняется за действия правоохранительных органов. И особо подчеркивает, что применять силу на майдане никто не разрешал.    
"И президент, и правительство глубоко сожалеют о том, что это произошло. Я вам гарантирую, что сейчас уже проводятся тщательные расследования с учетом видеофиксации, с учетом свидетельских показаний и все, кто виновен в применении силы, понесут за это ответственность", - пообещал Азарова.
Также премьер настойчиво попросил снять блокаду кабинета министров. Однако, этим просьбам никто не внял. Здание по-прежнему в осаде. Митингующие на улицах расходиться не собираются.
Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ