Российские адвокаты считают приговор по делу Филина слишком жестоким

Теги:  суд  большой театр  филин  нападение  Нападение на Филина  москва

Мещанский суд Москвы во вторник поставил точку в деле о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Фигуранты дела получили сроки от четырех до 10 лет. Российские адвокаты сочли такой приговор слишком жестоким. Защита уже заявила о намерении его обжаловать.

В резонансном деле о нападении на художественного руководителя балетной труппы большого театра Сергея Филина поставлена точка. Исполнитель Юрий Заруцкий получил 10 лет лишения свободы, Дмитриченко - шесть, а Липатов - четыре. Кроме того, они должны будут выплатить Филину 3,5 миллиона рублей за моральный и материальный ущерб. Адвокаты с таким решение суда не согласились.
"Мы уверены, что на каком-то этапе мы обязательно признаем и добьёмся признания Андрея Липатова невиновным. И нас даже не устраивает то, что суд на одну треть уменьшил то наказание, которое просило гособвинение", - заявил адвокат Андрея Липатова Сергей Жорин.
С приговоров не согласен и адвокат Павла Дмитриченко Сергей Кадыров.
"Приговор будет обжалован. Мы считаем его необоснованным и, естественно, несоответствующим тем реальным событиям, которые происходили", - сказал Кадыров.
Нападение на Филина произошло 17 января этого года. Ему плеснули в лицо серной кислотой. В результате чего художественный руководитель Большого театра получил серьёзные ожоги и перенёс несколько операций. Во вторник в суде его тоже не было, по словам адвоката, Филин находится в Германии на лечении, но приговор должен его удовлетворить.
"Наш доверитель не говорил каких-то конкретных сроков. Он просто просил суд наказание, связанное с лишением свободы, и сказал, что он никого не прощает. Каких-то конкретных сроков Сергей Юрьевич не указывал, своего мнения не высказывал", - сказала адвокат Сергея Филина Татьяна Стукалова.
Между тем заседание началось с задержки. В этот раз в суде собралось много журналистов. Они практически заполнили лестницу между вторым и третьим этажом и половину узкого коридора перед залом заседания. В результате чего образовалась давка.
Павла Дмитриченко, Юрия Заруцкого и Андрея Липатова завели в зал суда примерно в 12 часов 15 минут. При этом они были в хорошем настроении, но журналистам ничего не сказали. На основную часть оглашения приговора камеры не пустили. Перед финальной частью, когда должны были назвать сроки заключения обвиняемым, перед залом суда вновь образовалась давка. Судебные приставы силой выталкивали журналистов.
Между тем Заруцкий и Липатов приговор приняли молча. Дмитриченко подтвердил, что всё расслышал. После чего их вывели из зала суда. Дать комментарий журналистам они уже не успели.
Опрошенные РИА Новости адвокаты заявили, что приговор по делу о нападении на Филина чрезмерно суров. Так, юрист Вадим Кобзев напомнил, что бывают случаи, "когда люди и за убийство получают условный срок", а адвокат Филипп Шишов полагает, что действия обвиняемых могли быть неверно квалифицированы. В свою очередь, адвокат Владимир Жеребенков связывает суровый приговор с тем "общественным резонансом, который вызвало это дело, и суд повел себя небеспристрастно".

Другие новости

В других СМИ