"Стопхам" обклеил машины депутатов у здания Госдумы

Теги:  Москва  госдума  парковка  автомобиль  депутат  стопхам

Активисты движения "Стопхам" устроили во вторник акцию в центре Москвы в Георгиевском переулке. На парковке рядом с Государственной Думой они разместили свои наклейки на десятках автомобилей. Так они выступают против нарушений правил парковки, автомобилями депутатов и сотрудников Госдумы.

Они объявили вендетту нарушителям правил парковки и готовы каждому приклеить ярлык. 
Видеоролики, которые они сами снимают на улицах, становятся блокбастерами в первые же дни просмотра в интернете. В них все ингредиенты боевика, есть и драки, и погони, а во вторник добавились новые персонажи - водители депутатов Государственной Думы. 
— Вот парковка, паркинг!
— Знаешь, меня здесь шеф оставил, сказал стоять здесь.
— Позвоните шефу, скажите, что вы на парковке.
— Я не могу, он в Думе сидит.
Воспитательный процесс "Стопхама" редко проходит мирно, методы у них, по мнению многих, сомнительные. Наклейки потом часами приходится отскребать от стекол, что может сойти за порчу имущества. Пожалуй, эту акцию можно было назвать "битвой на Охотном ряду". Ее главный смысл - доказать, что перед законом все равны, даже те, кто этот закон принимает. 
"Водители, к сожалению, в большей степени реагируют критично и опять-таки заявляют, что вот у нас есть пропуск, мы здесь не просто так стоим, это парковка Госдумы. На вопрос, а кто вам сказал, что это парковка, ответ : нам это сказали депутаты. То есть очень у нас интересные такие депутаты - сами придумали себе парковку, сами все организовали итд", - рассказывает активист движения "Стопхам" Оксана Митрофанова.
— Если неправильная парковка здесь есть, то вызывайте ГАИ, все будем оформлять!
— Хорошо, здесь есть парковка?
— Здесь, да!
— Есть? Покажите, пожалуйста, документы тогда! 
— Какие... а здесь нет знака! Покажи мне знак, что здесь парковка запрещена! Покажи мне знак! 
Они призывают водителей освободить тротуар, водители отказываются. Кто-то ссылается на приказ шефа, кто-то просто уверен, что не активисты должны бороться за права пешеходов. 
"Постараемся очень сильно добиться своего. В любом случае не будем отходить от своей позиции и будем бороться до конца самими адекватными методами, будем стараться", - сказал активист движения "Стопхам" Александр.
Угрозы, обещания найти и отомстить... В этом рейде разбили камеру. Именно поэтому план действий, тактика обороны и пути отступления обсуждаются заранее. Работают группами по 8-10 человек. Но бывает, что поддержка приходит оттуда, откуда меньше всего ее ожидаешь. 
Акцию у Думы они считают успешной. Правда, добиться, чтобы хотя бы одна машина покинула тротуар, так и не удалось. 
Олег Шоммер, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ