"Стопхам" обклеил машины депутатов у здания Госдумы

Активисты движения "Стопхам" устроили во вторник акцию в центре Москвы в Георгиевском переулке. На парковке рядом с Государственной Думой они разместили свои наклейки на десятках автомобилей. Так они выступают против нарушений правил парковки, автомобилями депутатов и сотрудников Госдумы.

Они объявили вендетту нарушителям правил парковки и готовы каждому приклеить ярлык. 
Видеоролики, которые они сами снимают на улицах, становятся блокбастерами в первые же дни просмотра в интернете. В них все ингредиенты боевика, есть и драки, и погони, а во вторник добавились новые персонажи - водители депутатов Государственной Думы. 
— Вот парковка, паркинг!
— Знаешь, меня здесь шеф оставил, сказал стоять здесь.
— Позвоните шефу, скажите, что вы на парковке.
— Я не могу, он в Думе сидит.
Воспитательный процесс "Стопхама" редко проходит мирно, методы у них, по мнению многих, сомнительные. Наклейки потом часами приходится отскребать от стекол, что может сойти за порчу имущества. Пожалуй, эту акцию можно было назвать "битвой на Охотном ряду". Ее главный смысл - доказать, что перед законом все равны, даже те, кто этот закон принимает. 
"Водители, к сожалению, в большей степени реагируют критично и опять-таки заявляют, что вот у нас есть пропуск, мы здесь не просто так стоим, это парковка Госдумы. На вопрос, а кто вам сказал, что это парковка, ответ : нам это сказали депутаты. То есть очень у нас интересные такие депутаты - сами придумали себе парковку, сами все организовали итд", - рассказывает активист движения "Стопхам" Оксана Митрофанова.
— Если неправильная парковка здесь есть, то вызывайте ГАИ, все будем оформлять!
— Хорошо, здесь есть парковка?
— Здесь, да!
— Есть? Покажите, пожалуйста, документы тогда! 
— Какие... а здесь нет знака! Покажи мне знак, что здесь парковка запрещена! Покажи мне знак! 
Они призывают водителей освободить тротуар, водители отказываются. Кто-то ссылается на приказ шефа, кто-то просто уверен, что не активисты должны бороться за права пешеходов. 
"Постараемся очень сильно добиться своего. В любом случае не будем отходить от своей позиции и будем бороться до конца самими адекватными методами, будем стараться", - сказал активист движения "Стопхам" Александр.
Угрозы, обещания найти и отомстить... В этом рейде разбили камеру. Именно поэтому план действий, тактика обороны и пути отступления обсуждаются заранее. Работают группами по 8-10 человек. Но бывает, что поддержка приходит оттуда, откуда меньше всего ее ожидаешь. 
Акцию у Думы они считают успешной. Правда, добиться, чтобы хотя бы одна машина покинула тротуар, так и не удалось. 
Олег Шоммер, "ТВ Центр".
Главное сегодня
Обклеенные автомобили стикерами движения "Стопхам"
Обклеенные автомобили стикерами движения "Стопхам"
Стикер "Стопхам"
Стикер "Стопхам"
Александр, активист движения "Стопхам"
Александр, активист движения "Стопхам"
Оксана Митрофанова, пресс-секретарь движения "Стопхам"
Оксана Митрофанова, пресс-секретарь движения "Стопхам"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100