На министра образования КЧР заведено уголовное дело

Теги:  Политика  Общество

Уголовное дело возбуждено в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова. Его обвиняют в покушении на получение взятки в крупном размере. Ранее Спиридонов был задержан с поличным при получении денег за помощь в сдаче Единого госэкзамена.

Борис Спиридонов, министр образования Карачаево-Черкесии, попался на получении взятки накануне второй волны Единого госэкзамена. За решение вопроса попросил 650 тыс. рублей, по тысяче за каждый балл по ЕГЭ. За такие деньги экзамен стал бы в прямом смысле "золотым" для родителей выпускников.

Людмила Бойникова, старший референт пресс-службы ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу:
- Заявление поступило от двух молодых людей, которые сообщили, что министр образования и науки Карачаево-Черкесской республики требует у них крупную сумму денег за успешную сдачу Единого государственного экзамена. При получении денег в размере более полумиллиона рублей чиновник был задержан оперативными сотрудниками окружного главка. В настоящее время задержанный дает признательные показания.

Оперативники предполагают, что нечистый на руку чиновник брал взятки и раньше. Следствие проводит обыски, допрашивает возможных свидетелей.

Это уже не первый скандал, связанный со сдачей ЕГЭ на Северном Кавказе. Так, в Дагестане оценки по экзамену были завышены почти у тысячи выпускников, за фальсификацию результатов своих постов уже лишились десятки директоров школ. Всего же по России проверка 100-балльных работ показала, что 70% тестов выполнены с нарушениями. Чтобы избежать в будущем таких провалов, правительство собирается потратить на защиту заданий госэказамена 300 млн рублей.

Евгений Зуев, Елена Орехова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ