Владимир Путин против новых ограничений в Интернете

Теги:  Политика  путин  интернет

Владимир Путин во вторник пообщался со студентами правоведческих вузов страны. Встреча прошла в стенах МГУ и была приурочена к отмечаемому 3 декабря Дню юриста.

День юриста для большинства участников встречи профессиональным праздником, по сути, еще только станет. Но за престиж профессии будущие адвокаты, судьи и нотариусы переживают уже сейчас. Президент замечает: язвительные комментарии о специальности звучали и в его студенческие годы.
"Когда-то говорили, когда я учился: вот у нас нет ни высшей математики, ни сопромата. Так фигня какая-то. А вроде приличный человек, в университете учусь", - пошутил Путин.
Дальше разговор уже о серьезном, а вернее, о главном законе страны. Конституции России в этом году исполняется 20. К юбилею подготовили и серьезные новшества - объединение Высшего и Высшего арбитражного судов. С тем, что реформа необходима, согласились многие. Но и принципиальных противников любых изменений основного закона тоже немало.
"Когда закон пишут, чтобы отрегулировать то или иное правоотношение, он уже устаревает, поскольку жизнь, идет вперед, а закон только еще подписывается президентом. Поэтому то, что нужно вносить  какие-то коррективы - это понятно. Но есть вещи - права и свободы граждан - они незыблемые. Они фундаментального характера", - сказал президент.
У одних вопросы, у других - предложения. Вернее, даже законодательные инициативы. Президенту, например, предлагают  ввести наказание за "сепаратистские высказывания".
"Меня очень сильно заботит и даже возмущает то, что некоторые, скажем так, наши общественные деятели, позволяют массово высказывать мнение о том, что, допустим, Россия, одна не справится в освоении Арктики. И что ее вообще необходимо передать в ведомство ООН", - сказал Вадим Чугадаев, заместитель руководителя юридической клиники.
"Возьмем Арктику для примера, там есть проблемы? Огромное количество. Они вчера возникли? Нет. Здесь говорить нужно о том, что нам лучше хозяйствовать нужно в Арктике. Да. Но говорить о том, что отторгать территорию…. А у нас что, все хорошо в Псковской области? Может, Псковскую область отдать? Когда я встречаюсь с высказываниями подобного рода, это люди либо пиарят себя таким образом, либо это недобросовестные наблюдатели, либо это люди, которые обслуживают интересы других государств", - ответил президент.
Впрочем, каким именно будет наказание, решать, по словам Путина, как раз экспертам из юридического сообщества. Представители его в этой аудитории настроены были решительно. Спросили, может стоит и за оскорбительные высказывания в интернете ввести ответственность. 
"Вот меня особенно возмутила недавняя ситуация и отзывы людей на катастрофу в Казани. Отзыв человека, который писал: "А нельзя ли посмотреть видео крушения самолета, у меня попкорн стынет?" Ну, разве это нормально? Как это понимать вообще?", - возмутился Ренат Сайдашев, студент МГЮА имени О.Е. Кутафина.
"Интернет это все-таки сфера общения, и совсем загнать это в прокрустово ложе: "хватай и не пущай" технологически невозможно. И неправильно. Мы  должны, конечно, идти по пути определенных ограничений, связанных с ограничением той же самой детской порнографии, с защитой нравственности несовершеннолетних, с защитой интеллектуальных прав и так далее. Но действовать нужно крайне аккуратно", - сказал Путин.
Просили президента также оборудовать видеокамерами суды, заняться ремонтом студенческих общежитий и приглашать лучших учащихся  на стажировку в госорганы. Владимир Путин над идеей обещал подумать. Грамотные специалисты, пусть даже в одной из самых популярных сегодня профессий, все равно на вес золота. 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ