Реконструкция бывших "олимпийских" трамплинов застопорилась

Теги:  Спорт  санкт-петербург  реконструкция  трамплин

Реконструкция лыжного комплекса под Санкт-Петербургом, который был лучшим в Советском Союзе, идёт уже пять лет. За это время удалось восстановить 60-метровый трамплин. Для полноценных тренировок олимпийцев необходимо соорудить ещё один, однако строительство застопорилось.

Знаменитые Кавголовские трамплины - старейшая в России база высшего спортивного мастерства - готовятся к открытию зимнего сезона. Сегодня ее называют одной из главных надежд российской школы летающих лыжников. За последние пять лет в ее модернизацию вложили около 50 млн рублей. 
Самый высокий трамплин - К-65. От подножия до вершины у него 60 метров по вертикали. С такой высоты, шутят спортсмены, видно медали первенства России. Что бы увидеть олимпийское золото, надо достроить трамплин по соседству.
К-90 это необходимый элемент подготовки для спортсменов высшего уровня. Сегодня кандидатов в олимпийскую сборную из Петербурга возят тренироваться на Урал или в Финляндию. Дорого и практически бесполезно, считает ветеран прыжкового спорта Сергей Ленинский. "Настолько нестабильны прыжки. Там они начинают прыгать, но возвращаются домой, переходят на 60-метровый трамплин и навыки теряют", - объясняет председатель совета ветеранов Санкт-Петербургской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Сергей Ленинский.
Сергей Михайлович помнит те времена, когда на трамплинах в Кавголово тренировались посменно. Места для всех сразу просто не хватало. Там была настоящая кузница кадров для олимпийской сборной. Был и трамплин международного класса, но сейчас он уже безнадежно устарел. "Нужно восстановить этот трамплин. И таким образом будет восстановлен центр Кавголово, который имеет международное значение. В этом центре проводились международные соревнования. Это для Питера и для России брендовое место", - говорит вице-президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.
По словам вице-президента федерации, с финансированием нового трамплина готово помочь Министерство спорта, вот только город оказывается, не готов принять деньги. "Мы проводили предпроектные работы, которые показали, что земельные ресурсы не позволяют разместить там трамплин", - заявил начальник отдела развития материальной базы и строительства комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Анастасия Кузенкова. 
Это официальная версия. Неофициально, говорят, что просто спорт этот очень дорогой, а по массовости, где-то в конце списка. В спортшколе им занимаются всего 50 человек. Тренеры, правда, готовы с этим поспорить. "Когда есть на чем прыгать, появляется и интерес. Сделали маленькие трамплины, количество детей увеличилось. Построим большой, будет больше в разы", - заявил директор СДЮШОР школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта Сергей Помулев. 
В противном случае, говорят, уже вложенные деньги будут просто выброшены на ветер. Спортсменов поддержали и местные депутаты, обратившиеся к питерскому губернатору. Теперь все ждут ответа.
Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург, Ленинградская область.

Другие новости

В других СМИ