Коммунальные аварии в Екатеринбурге происходят из-за деформации земной коры

Теги:  авария  екатеринбург  земля  ЖКХ

Геофизики Екатеринбурга нашли способ, как предотвратить коммунальные аварии. Прорывы теплотрасс - настоящий бич уральской столицы. Как выяснили учёные, всему виной сезонное смещение земных пластов. И теперь специалисты составили карту тех мест, рядом с которыми не стоит проводить коммуникации и что-либо строить.

Екатеринбург. Вечер. Горожане спешат по домам. Когда на перекрестке зажигается красный свет, малолитражка решает проскочить. И это ее спасает. Ехавший следом внедорожник врезается в стену из грунта и асфальта, неожиданно выросшую посреди дороги. Пассажирка машины получила травмы, автомобиль ждет дорогостоящий ремонт. 
"Мощный водный напор поднял слои асфальта. Передо мной он как стена вырос. Я кое-как успел затормозить, как мог. Ну и врезался в эту кучу асфальта, в эту стену. И снизу еще куски асфальта мою машину подбросили. Дочь была пристегнута на заднем сиденье. Сразу вызвали скорую. Ушиб сильный руки, ноги. Ребенок в истерике в конкретной", - рассказывает водитель внедорожника Александр Менькин. 
Коммунальные службы появились на месте ЧП лишь через час после аварии. За это время вода растеклась по окрестным улицам. Впрочем, если не брать взрыв асфальта, в остальном такая картина привычна для жителей Екатеринбурга. "Здесь недавно был ремонт. Перекрыта была дорога. Сантехники здесь работали. Вот вчера ночью только зарыли эту яму. И вот сегодня уже прорвало другую трубу", - рассказывает житель Екатеринбурга Артем Рамазанов. 
В год в уральской столице фиксируют до тысячи аварий на водоводах и теплотрассах. И дело не только в изношенности сетей. Часто причиной становятся природные факторы. "Современные деформационные процессы, которые обусловлены приливами в земной коре, показаны вот этой красной линией за разные годы. И мы периодически, в связи с изменением этих деформаций мы видим увеличение количества аварий в два-три раза в городе Екатеринбурге. До 7-8 аварий в день происходило в моменты, когда наибольшее напряжение", - отметил старший научный сотрудник ФГБУ науки института геофизики им. Ю.П. Булашевича УРО РАН Аркадий Овчаренко.
Как выяснили ученые, нестабильность земной коры на Урале лишь накладывается на глобальные геологические процессы, которые характерны для всей северной Евразии. Образно говоря: земля дышит - расширяется летом и сжимается зимой.
"Сразу бросается в глаза сезонный характер вариаций. Видно, что в начале года расстояние между пунктами GPS-мониторинга начинает увеличиваться и увеличивается до середины лета. Точно такой же характер имеют и вертикальные изменения земной поверхности. Но масштабы этих изменений гораздо больше, чем горизонтальных изменений. Здесь уже речь идет о сантиметрах в год", - говорит старший научный сотрудник ФГБУ науки института геофизики им. Ю.П. Булашевича УРО РАН Александр Гуляев.
В результате страдают не только теплосети, которые коммунальщикам приходится ремонтировать практически постоянно. В зоне риска - множество промышленных строений и жилых зданий. Стены одного из домов практически сразу после постройки покрылись трещинами. Повело перекрытия, балконы, в рамах гулял ветер. В 2004 году дом признали аварийным, жильцов отселили. Еще девять лет ушло на то, чтобы решить, что делать дальше. В итоге здание снесли. Но вскоре на его месте должно появиться общежитие. Говорят, при его строительстве учтут геологические особенности района. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ